Арбитражный суд Калмыкии защитил от чиновников малый бизнес

05.04.2019 в 22:22, просмотров: 3003
Арбитражный суд Калмыкии защитил от чиновников малый бизнес

«МК в Калмыкии» сообщал, что в последние годы из республики бизнес уходит, физические и юридические лица вынуждены здесь сниматься с учета и регистрироваться в других регионах. Кроме того, отмечено увеличение налоговой и административной нагрузки на предпринимателей.

Позолотить ручку

«Несмотря на наши обращения, налог на имущество фирм в Элисте составляет от 0,8 до 2 % от кадастровой стоимости объекта (Решение Элистинского городского собрания РК пятого созыва (внеочередное заседание № 11) от 26 октября 2015 г., № 4), что является тяжким бременем и не дает нам возможности развиваться, – констатировали представители столичного малого бизнеса во время встречи с руководством Министерства экономики и торговли РК и Элисты в ноябре прошлого года (все изложенное они направили президенту России Владимиру Путину).

С учетом того, что Калмыкия признана самым бедным и закредитованным регионом страны, а платежеспособный спрос населения очень низок и предприниматели не имеют доходов, сопоставимых с прибылью коллег в соседних областях и краях, мы наблюдаем увеличение административного давления со стороны чиновников. Нас практически душат и выворачивают карманы. Так, например, в г. Элиста невозможно получить разрешительные документы на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов без «дополнительной платы» (от 300 тысяч до двух миллионов рублей). Волокита длится месяцами, а то и годами. Все делается для того чтобы власти «позолотили ручку», и это даже не скрывается!».

Озвученное тогда чрезвычайно возмутило главу администрации калмыцкой столицы Окона Нохашкиева, который заявил, что деятельность городской администрации прозрачна, все проблемы решаются в мгновение ока, о взятках даже не слышали, а если вдруг кто-то столкнется с препонами – пусть звонит ему лично.

Такая откровенная ложь и циничное заявление возмутили генерального директора ООО «Калмнефтесервис» Дольгана Демкина. Уж он-то прекрасно знает, как это – «бодаться» с городской властью, если даже ты стопроцентно прав.

Ответ – через полгода

Лет 20 на улице Буденного в Элисте стоит автозаправка «Бумба». Исправно работала, приносила пусть скромный, но доход. Земля под ней была в собственности, использовалась по назначению, все по закону. Но однажды Демкин вместе со своим коллективом решили модернизировать АЗС: оснастили ее мойкой, поменяли навесы на современные – из немецкого профиля, установили операторную, украсили объект калмыцким орнаментом, и превратилась заправка в одно из красивейших мест города: любо-дорого глянуть.

Между прочим, общество, как собственник земельного участка, имело полное право даже возводить на своей территории здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением участка и его разрешенным использованием.

Для оформления реконструкции в апреле 2018 года обратились в городской отдел архитектуры и градостроительства, сдали в МФЦ документы – положительное заключение госэкспертизы, свидетельство о государственной регистрации права, то есть о собственности на землю и АЗС, приказ о назначении, подтверждающий полномочия, градостроительный план, копию постановления администрации Элисты № 407 от 27.08.2018г. «Об утверждении градостроительного плана земельного участка» и свидетельство о постановке на налоговый учет.

Там обещали рассмотреть бумаги, как полагается, в течение семи рабочих дней. Также представители фирмы встречались с главным архитектором города Евгением Бадмаевым и получили из его рук согласование рабочего проекта и положительное заключение на трудовую деятельность: стройтесь, мол, реставрируйте, проблем не будет. После чего были начаты работы по самой реконструкции.

Но прошли май, июнь, июль, август, и только в сентябре представителю фирмы Александру Колганову дали в администрации города внятный ответ: документы готовы, проект распоряжения давно подписан архитекторами, юристами, заместителем главы, но сити-менеджером не завизирован…

Водить за нос

Так и тянули время до осени, заставив простаивать малое предприятие. В начале октября представитель фирмы проходил аттестацию в Нижневолжском управлении Ростехнадзора, где узнал, что туда поступила жалоба от городской администрации на выполнение работ по реконструкции АЗС в отсутствие соответствующего разрешения.

Из содержания жалобы следовало, что еще в июле обществу было отказано в выдаче разрешения ввиду нехватки нужных бумаг: не было, мол, «экспертного заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении опасного объекта, а также обоснования возможности использования земельных участков в соответствии с видом разрешенного использования (для индивидуального жилищного строительства), в том числе с учетом расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и оценки риска для здоровья человека» (они сами хоть поняли, что сочинили?).

А в конце месяца в администрации Элисты сообщили, что еще 24-го июля, то есть задним числом, они высылали Колганову на домашний адрес отказ в разрешении на предпринимательскую деятельность – в связи с отсутствием в пакете документов… заключения Роспотребнадзора. При этом письма никто из домашних представителя не получал – ни по линии почты, ни через МФЦ. Выходит, взрослых серьезных людей полгода водили за нос, как мальчишек?

Но ведь в соответствии с Градостроительным кодексом для старта такого рода работ есть определенный список бумаг, и дозволения санитарных врачей совершенно не нужно. Законы надо учить, господа чиновники, возомнившие себя вершителями судеб, а не волокитить и рубить на корню чьи-то благие начинания!

«Будем проверять, пока не закроем»

После этого, расценив данные акты администрации глумлением над предпринимательской деятельностью и городским малым бизнесом, владельцы заправки обратились с иском в Арбитражный суд РК, указав, что чиновниками столицы допущено бездействие, выразившееся в нарушении сроков рассмотрения и выдачи разрешения на реконструкцию объекта недвижимости. А незаконный отказ они посчитали попранием своих прав на свободное ведение предпринимательской деятельности, предусмотренных ст. 34 и 55 Конституции РФ.

К тому же оформив документы по градостроительному плану и будучи уверенной в положительном решении своей заявки, как и было обещано, фирма параллельно заключала договоры на реконструкцию. На обновление АЗС были взяты банковские кредиты, заключены договоры с поставщиками и подрядчиками, а из-за простоев общество стало нести убытки, да и займы с процентами возвращать надо.

Вместо того, чтобы осознать неправоту и извиниться перед людьми, чиновники стали строчить заявления в прокуратуру, Министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК и инспекцию госстройнадзора. В конце декабря на несчастной АЗС побывала выездная комиссия, не усмотревшая никаких нарушений. Предприниматели попросили защиты у прокурора республики, который тоже не нашел в их действиях криминала и даже мелких противоречий закону.

Уже в феврале в вышеупомянутом министерстве было проведено совещание под председательством замминистра Натальи Ошлановой с участием замглавы администрации города Георгия Рубеко, а также представителей МЧС России по РК, инспекций Госстройнадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, где прошла, по словам Демкина, их публичная порка.

Ошланова призывала стороны «пойти на примирение», но Рубеко был непреклонен: «АЗС незаконна, будем проверять, пока не закроем».

В вину фирме вменялось то, что заправка подпадает в санитарно-защитную зону, то есть построена вблизи жилых домов и грозит человеческим жизням и здоровью. Но ведь ООО «Калмнефтесервис» зарегистрировалось и стало работать на этом самом месте еще с конца 1990-х годов, а площадки с разрешенным видом использования под ИЖС начали выделяться в 2012-2014 годах, то есть практически через 15 лет. Да и юристы хором твердили: «все законно».

Оголтелая травля

Оголтелая травля длилась до самого судебного заседания, где представители фирмы изложили свои доводы. Они посчитали отказ и бездействие другой стороны незаконными по следующим основаниям. Реконструируемый объект – автозаправочная станция – принадлежит обществу на праве собственности с июня 2001 года, земельный участок общей площадью 2054 кв.м, предназначенный под АЗС, зарегистрирован в августе 2005-го; при этом вид его пользования с того времени не менялся.

Согласно Градостроительному кодексу РФ реконструкция объектов капстроительства осуществляется на основании разрешения на его возведение, которое представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять эти действия. Там же установлено, что разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земли. Приводится перечень документов, необходимых для его получения, и требование иных – категорически воспрещено. При этом орган, в данном случае – администрация Элисты, в течение семи дней со дня получения заявления проводит проверку поданных документов и их соответствие проекту или схеме планировки участка, затем выдает разрешение на строительство или отказывает с указанием причин.

Поскольку документы на реконструкцию проходили через МФЦ, то срок для рассмотрения заявления составляет 30 дней, что администрацией было грубо нарушено. Но главное: требования элистинских чиновников являлись незаконными, поскольку все бумаги были в порядке, и экспертная оценка, выраженная в положительном заключении, прилагалась. Ссылка же на отсутствие экспертного заключения о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении опасного объекта и вовсе несостоятельна. На момент утверждения градостроительного плана постановление правительства РФ таких условий не ставило. Те же доводы предприниматели привели в заявлениях Управлению Федеральной службы безопасности РФ по РК, а также прокурору Калмыкии Роману Тютюнику и бизнес-омбудсмену Саналу Улюмджиеву в рамках всероссийского дня приёма предпринимателей.

Арбитражный суд поставил точку

Исходя из того, что требования администрации были необоснованными, представители фирмы посчитали: здесь присутствует коррупционная составляющая. Тому способствовали неоднократно поступавшие от чиновников недвусмысленные намеки на «ускорение» выдачи документов, но представители фирмы сотоварищи взятку давать отказались.

Об «оригинальном» стиле работы мэрии Элисты, поставленной на поток, бизнесменам говорили и их коллеги, сталкивавшиеся с откровенным вымогательством. Называлась даже такса таких разрешений – до четырех миллионов рублей с юридического лица, индивидуальные предприниматели отдавали якобы меньше…

Обратившись в Арбитражный суд Республики Калмыкия, коллектив ООО «Калмнефтесервис» даже не сомневался в положительном исходе дела, и люди оказались правы. 21-го февраля т.г. судья Вадим Шевченко вынес решение: заявленные требования общества – удовлетворить, а отказ администрации г. Элиста в разрешительных документах на реконструкцию объекта капстроительства – признать незаконным. Суд обязал выдать фирме разрешение на реконструкцию автозаправочной станции по улице Буденного в Элисте, то есть, по выражению российского президента, прекратить «кошмарить бизнес». Но не тут-то было.

Выждав положенное время, не согласная с решением арбитража, городская администрация подает апелляцию, и сейчас предприниматели снова находятся в подвешенном состоянии. Признать поражение и неправоту – это не в духе чиновников города. С таким же рвением сити-менеджер калмыцкой столицы судился, например, с главой регионального отделения партии «Яблоко», который в социальных сетях назвал его в шутку «редиской». Тогда уязвленный Окон Нохашкиев подал иск в суд и потребовал от Батыра Бормангнаева компенсацию морального вреда, оценив свои душевные страдания в 100 тысяч рублей, чем вдоволь потешил общественность.

Узрев абсурдность претензий, Элистинский городской суд в иске Нохашкиеву отказал, но он до последнего не сдавался. В итоге и поражение потерпел, и жадным прослыл, и прозвище к нему приклеилось…

Похожая история приключилась и во время тяжбы городской администрации за спортивный клуб «Багатур», который элистинские чиновники, узрев неправомерность его оформления в собственность, собирались забрать и превратить в ресторан. Тогда же были задействованы снова Нохашкиев и все тот же Рубеко. За несчастный клуб бились так, что дошли до Верховного суда Российской Федерации, который принял справедливое решение в пользу настоящих хозяев и поставил в этом деле жирную точку.

Сколько нынешняя городская администрация проигрывает судов, а сдаваться не собирается. Со стороны респектабельные, на первый взгляд, чиновники выглядят глупо и напоминают избалованных, капризных детей, у которых забрали чужую полюбившуюся им игрушку, а они кричат, плачут, сучат ножками и даже падают на пол и бьются об него головой.