Калмыцкие предприниматели просят защиты у Путина

Руководство республики ориентировано на сотрудничество с «Лукойлом», «ЕвроСибойлом» и федеральными торговыми сетями ритейла, а местный малый бизнес вынужден выживать.

22.11.2018 в 12:38, просмотров: 2191
Калмыцкие предприниматели просят защиты у Путина
Встреча предпринимателей Элисты с властями города и республики посвящалась проблемам малого бизнеса.

Бизнес Калмыкии уходит из республики, предприниматели вынуждены регистрироваться в соседних регионах, как это, например, сделала Зинаида Карпенко со своим колбасным производством, перебравшаяся в Ростовскую область, а с ними уплывают и налоги в бюджет.

Этой теме посвящалась встреча предпринимателей Калмыкии с председателем Элистинского городского собрания и фактическим мэром Элисты Вячеславом Намруевым, главой городской администрации Оконом Нохашкиевым, министром экономики и торговли РК Зоей Санджиевой, председателем Региональной службы по тарифам Светланой Доногрупповой и руководителями ресурсоснабжающих компаний – «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» Тимуром Алаевым и «Газпром газораспределение Элиста» Али Седаковым.

Пир во время чумы?

Главной причиной встречи стало обсуждение коллективного письма президенту России с просьбой поддержать калмыцких предпринимателей, поскольку проблемы в регионе не решаются, и без вмешательства федеральный властей никогда не решатся. Даже несмотря на участившиеся в последнее время бессмысленные помпезные форумы якобы с целью поддержки и развития малого бизнеса, многочисленные совместные поездки главы республики Орлова и министра Санджиевой на симпозиумы и деловые встречи то в Москву, то в Страсбург (Франция), то в Казахстан, а еще этот недавний десант в Китайскую Народную Республику, куда, кроме Алексея Орлова, вошли вице-премьер РК Людмила Иванова, снова вездесущая Зоя Санджиева, министр сельского хозяйства Баатр Болаев, министр по земельным и имущественным отношениям Борис Лиджиев, глава администрации Элисты Окон Нохашкиев, глава Лаганского района Андрей Манджиев, директор микрокредитной компании «Центр развития предпринимательства» Арслан Кусьминов.

Поехали на бюджетные средства, то есть на деньги налогоплательщиков, – и это на фоне донельзя обнищавшей республиканской казны, повальной безработицы в регионе, роста тарифов на жизненно важные ресурсы – электроэнергию, воду, газ, топливо, отсутствия качественной воды, промышленности и производств, упадка в сельском хозяйстве.

Хотим перемен

По словам собравшихся, их позиция идет в разрез с политикой администрации города и республики. Они уже не могут молчать, и все 130 человек, подписавших письмо руководителю государства, взывают о помощи и требуют перемен:

«Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

Москва, ул. Ильинка, д. 23/16

Уважаемый Владимир Владимирович! На недавно прошедшем пленарном заседании форума «Малый бизнес – национальный проект!» Вы сказали: «Нам нужно предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса. Сделать их необременительными, дружественными для предпринимателей, естественно, сохранив баланс между свободами предпринимательства и интересами граждан, общества, государства».

Мы, предприниматели Республики Калмыкия, поддерживаем этот тезис, но, к сожалению, в нашем регионе в последние годы наблюдается увеличение на малый бизнес налоговой и административной нагрузки.

Так, несмотря на наши обращения, налог на имущество юридических лиц в г. Элиста составляет 2 % от кадастровой стоимости объекта (Решение Элистинского городского Собрания Республики Калмыкия пятого созыва (внеочередное заседание № 11) от 26 ноября 2015 г. № 4), что является тяжелым бременем и не дает возможности развиваться. В соседних регионах, например, в Краснодарском крае этот налог составляет всего 0,5%.

С учетом того, что, по данным Госкомстата РФ, Республика Калмыкия признана одним из самых бедных и закредитованных регионов России, платежеспособный спрос населения очень низок, предприниматели не имеют тех доходов, которые имеют их коллеги в соседних регионах.

В последние годы увеличилось административное давление на предпринимателей со стороны чиновников. Так, например, в г. Элиста невозможно получить разрешительные документы на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов без «дополнительной оплаты» (от 300 тысяч до 2 млн рублей). Чтобы просто заменить газовый счетчик на здании, приходится проходить круги ада и платить приличные суммы».

Левокумскую воду ждем восемь лет

«В Калмыкии один из самых высоких тарифов для малого бизнеса на электроэнергию (9,42 руб. за 1 квт. на 01.11.2018г.), что является тормозом развития промпроизводства в республике, – продолжают калмыцкие предпрниматели. – Но наши обращения по этому поводу остаются без внимания. Тариф на воду – также один из самых высоких, причем мы получаем воду плохого качества – повышенной жесткости, практически техническую. Вся республика вынуждена покупать питьевую воду.

Обещанная вода из Левокумского месторождения до сих пор не появилась в кранах, глава республики А. Орлов постоянно вводит Вас в заблуждение о вводе объекта в эксплуатацию.

Отказ от снятий заявок на участие в тендере зачастую заканчивается для предпринимателей плачевно: дело доходит до уголовного преследования. Поэтому высокий процент тендеров в республике проходит с одним уже согласованным участником.

Активное участие предпринимателя в общественной и политической жизни республики карается уголовным преследованием, дело доходит до отъема бизнеса. Все эти факторы приводят к тому, что бизнес просто уходит из республики, предприниматели вынуждены регистрироваться в соседних регионах, где условия для ведения бизнеса лучше, а с ними уходят и налоги в бюджет.

Руководство республики в основном ориентировано на предоставление льготных условий для ведения бизнеса компаниям «Лукойл», «ЕвроСибойл» и федеральным торговым сетям ритейла, а местный малый бизнес вынужден выживать.

В связи с вышеизложенным предприниматели Калмыкии просят Вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, защитить наши права и свободы и принять необходимые меры в отношении руководства региона, несущего прямую ответственность за развитие экономики республики».

Как уйти от налогов

По мнению участников встречи, сити-менеджер Элисты Окон Нохашкиев пытался дискредитировать текст письма, ссылаясь на неточности, опечатки и недостоверные, по его мнению, сведения о предпринимателях. Ознакомившись с письмом, он выделил то, что налог на имущество юридических лиц в Элисте составляет не 2 % от кадастровой стоимости объекта, а всего 0,8%. Эта опечатка послужила тому, что все письмо глава администрации представил как большую профанацию.

«Кто-нибудь вообще читал это письмо, когда его подписывал? – вопрошал Нохашкиев. – От нас все, что там написано, не зависит». Но если это действительно так, если вы ни на что не влияете, то зачем сидите в своих креслах? Если чувствуете свою беспомощность и ненужность, то не честней ли просто уйти, хлопнув дверью?..

Известный в Элисте предприниматель Татьяна Ункова сказала, что администрация Элисты создала невыносимые условия для труда. При этом в казну города ежегодно поступает до 60-ти миллионов рублей от самозанятого населения.

«Я миллион плачу в городскую казну, и у меня часто закрадывается мысль: может, мне уйти от ЕНВД (единый налог на вмененный доход) на «упрощенку», чтобы все средства стали поступать в республиканскую казну? Я знаю, как это сделать, и всех находящихся здесь, научу! – восклицает бывший депутат Народного Хурала. – А, чтобы расширить свой участок, мне посоветовали сначала договориться с мэрией, потому что ее чиновники сидят в комиссии».

Женщина возмущена тем, что ее желание создать дополнительные рабочие места, развивать бизнес на родине и исправно платить налоги в бюджет Элисты встречает столько преград. На что Окон Нохашкиев ответил: мол, «тех, кто посоветовал с нами договориться, надо передать в органы внутренних дел».

С его слов вдруг оказалось, что в городской администрации все такие вопросы решаются в мгновение ока, о взятках там даже не слышали, а если вдруг кто-то столкнется с препонами, – пусть звонит ему, Нохашкиеву, лично.

Такса за возврат чужого имущества – 130 тысяч

Между тем, в ходе встречи владелец земельного участка, что рядом с гипермаркетом «Магнит», Олег Цохоров рассказал, что недавно произошел незаконный снос его светодиодного экрана. Приехала группа неизвестных молодчиков в балаклавах, самовольно снесла экран и доставила его в Городское зеленое хозяйство. За то, чтобы вернуть свою собственность, он заплатил там 130 тысяч рублей.

«Я юрист. Вы, представители администрации города, действовали незаконно, ждите вызова в суд, – предупредил Цохоров. – И вообще, надо все наши проблемы озвучивать сейчас. Надежда есть, что до выборов в 2019 году к нам прислушаются, а потом – бесполезно».

Прокатиться в Китай с ветерком

Еще одной «больной» темой стало обращение собственников и арендаторов строений торговой базы по улице Ленина с просьбой разобраться в вопросе пользования земельным участком. Дело в том, что предприниматели, являющиеся собственниками, не имеют возможности в полной мере воспользоваться своими правами.

«Бывший собственник создает угрозу не только нашему имуществу, он ставит под удар жизнь и здоровье покупателей, – признавались они. – В течение шести лет его фирма вела незаконную предпринимательскую деятельность, продавая природный газ хозяевам строений».

Напомним, 13 июля т.г. на территории базы произошел пожар, в результате которого сгорели семь продовольственных складов общей площадью 1200 кв.м.

По словам предпринимателей, эту проблему можно было и избежать, если бы был утвержден план развития территории. «Но в ответ на наше обращение администрация города дала отписку. А Элистинское городское собрание в лице его руководителя Вячеслава Намруева считает преждевременным рассмотрение вопроса по утверждению проекта территории из-за ряда судебных разбирательств», – озвучили свою претензию элистинцы. Не услышав вразумительного ответа и на этот раз, предприниматели-погорельцы решили написать президенту письмо с описанием уже своего конкретного случая и просьбой защитить теперь их интересы.

«Окон Нохашкиев совершенно не владеет ситуацией. Эта встреча – ни о чем», – подытожила собрание одна из элистинских бизнесвумен. И действительно, многие шушукались, что глава городской администрации – это всего лишь сити-менеджер, то есть управленец, которым действительно управляют. Это, прежде всего, могущественный руководитель администрации главы РК Артур Дорджиев со своим сыном Тереком.

Кстати, последний, возглавляющий Региональный центр спортивной подготовки «Ойрат-Арена», как оказалось, вошел в состав новой делегации из Калмыкии, которая побывает в Китае с 12 по 18 декабря. Избранные представители нашей республики отправятся туда снова – и это несмотря на неоднозначное к тому отношение населения, которое оплачивает эти поездки из своих кошельков, а у него разрешения и не спрашивают, и публикации в адекватных СМИ республики, в том числе в нашем издании («Глава Калмыкии скрывает от СМИ расходы на поездку в Китай»), и наше обращение в Генеральную прокуратуру, где мы указали нежелание местных чиновников, в нарушение Закона о СМИ, отвечать на запросы издания.

Так вот в молодежную «сборную», кроме вышеназванного большого специалиста по развлекательным мероприятиям, вошли чиновник из Министерства по земельным и имущественным отношениям, руководитель колбасного цеха из Яшкуля (кстати, младший брат нового депутата Хурала от "ЕР") и другие, в том числе зачем-то кавээнщик(?) из любимой Тереком Дорджиевым команды (наверное, чтобы веселить китайцев своими плоскими шутками).

Для будущих счастливчиков это, как и прежний вояж власть имущих, выльется в приятный бонус к высокооплачиваемой работе и прибыльному бизнесу, или своего рода развлекательную туристическую прогулку за казенный счет по системе «все включено».

Не удивимся, если новый состав группы снова возглавят глава республики Орлов со своим неизменным «талисманом» министром Санджиевой, которые нам, наивным и неразумным, пояснят, что подбор и отправка таких странных кадров в далекую, но уже ставшую им родной и близкой страну будет способствовать, прежде всего, развитию экономики нашей республики и подготовке будущего соглашения о сотрудничестве между Калмыкией и провинцией Хэбэй (КНР).