Из-за резкого роста госдолга дешевых бюджетных кредитов Калмыкии не дают

24.12.2018 в 09:02, просмотров: 579

Из-за резкого роста госдолга дешевых бюджетных кредитов Калмыкии не дают

Калмыцкие власти принудительно заставили аграриев досрочно заплатить единый сельхозналог за 2019 год. Уточним, эти платежи они должны были сделать в марте будущего года. А все для того, чтобы сократить сумму задолженности перед государством и претендовать на финансовую поддержку федерального правительства.

Как уверенно заявил глава республики Алексей Орлов на последней сессии Народного Хурала (Парламента) РК, из 4,5 миллиарда рублей государственного долга Калмыкии 700 миллионов до конца текущего года будут погашены. Говоря это, он имел в виду налоги в размере именно 700 миллионов, поступившие от инвестиционной компании «Дальняя степь», кстати, обанкротившейся еще несколько лет назад.

Для внимательных читателей не ускользнул и тот момент, что доходная часть бюджета республики ко второму чтению вдруг резко выросла на три миллиарда рублей, составив 14979322,9 тысячи рублей).

Откуда деньги? Секрета тут никакого нет. Львиную долю этой суммы составили предполагаемые трансферты из федеральной казны на реализацию майских указов президента России. Уточним, в течение трех последующих лет в Калмыкию должны поступить порядка 11 миллиарда рублей. Но соглашение об этом планируется подписать только в феврале 2019-го.

Часть денег республиканский бюджет надеется заиметь в виде поступлений за счет предполагаемого роста налоговых доходов в будущем году. А как они будут расти, если аграрии свои обязательства по единому сельхозналогу уже выполнили? За счет местного бизнеса? Но он приносит лишь примерно 2,6 миллиарда дохода.

Эксперты, повторимся, утверждают, что «доходная часть ресбюджета завышена почти на один миллиард рублей. С учетом запланированного дефицита бюджета почти в 151 миллион получится «дыра» в сумме более одного миллиарда».

Что это означает? Да начиная со второго полугодия 2019-го, появятся те же проблемы, что и в нынешнем сентябре-декабре, с задержкой зарплаты бюджетникам и выплатой социальных пособий льготникам.

Добавим, что в связи с резким ростом госдолга дешевых бюджетных кредитов нам уже не дают. Необходимый показатель соотношения госдолга к налоговым и неналоговым доходам у нас больше допустимого: выше 75% вместо дозволенного в 68% для проведения его реструктуризации.