В Элисте состоялось торжество, посвященное столетию Национального музея Калмыкии имени Николая Пальмова.
Национальный музей зародился сто лет назад как первое культурное и научное учреждение Калмыкии. У его истоков стоял русский ученый, профессор Николай Пальмов, чье имя носит музей. Официальным днем рождения считается 25 марта 1921 года. В этот день, как сообщал «Московский комсомолец в Калмыкии», коллектив Нацмузея поздравил президент России Владимир Путин.
Однако юбилейные мероприятия под девизом "Век музея" будут проходить на протяжении всего года. Это и крупные выставочные проекты, и межрегиональные творческие конкурсы, а также культурно-просветительские мероприятия. К торжественному собранию было приурочено открытие филиала музея в поселке Ики-Бурул, третьего по счету. Первые два находятся в городах Лагань и Городовиковск. А в пятницу состоялось открытие большой выставки «День Дарителя».
Торжественное собрание состоялось в субботу, на нем чествовали ветеранов музейного дела Калмыкии. Многим из них руководители республики вручили почетные грамоты и благодарности от имени правительства и Министерства культуры и туризма РК, юбилейные медали. Коллективу музея – Почетную грамоту правительства РК и денежные сертификаты на приобретение мультимедийного оборудования и другой техники, а также на укрепление материально-технической базы. Свои подарки преподнесли коллеги из Астрахани, друзья и партнеры музея по выставочным проектам.
В ходе торжества состоялось вручение призов победителям межрегионального конкурса изобразительного искусства «Мир Давида». В том числе художникам из Астраханской области и Северной Осетии. Итоговая выставка была представлена вниманию собравшихся гостей.
Праздничный день продолжили большой театрализованный концерт с участием профессиональных коллективов, рт-площадки, флешмобы, мастер-классы, технопарк, пленэр московских художниц, дискотека.
Надо отметить, что главными гостями калмыцких музейщиков стали потомки профессора Николая Пальмова - кандидат психологических наук Олег Пальмов и его сын Илья, которые специально приехали на юбилей из Санкт-Петербурга. Олег Игоревич особо подчеркнул духовную связь калмыцкого музея, калмыцкой культуры с историей своего рода, с его прошлым и будущим.