В калмыцком хуруле начинаются традиционные ритуалы продления жизни

В калмыцком хуруле начинаются традиционные ритуалы продления жизни

В центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» завтра начнутся традиционные ритуалы продления жизни.

У калмыков есть обычай каждые 12 лет, составляющие полный цикл буддийского календаря, проводить ритуал продления жизни. Его проводят до наступления национального праздника Зул – калмыцкого Нового года, который отмечают 25-го числа месяца Коровы. В этом году он выпадает на 10 декабря.

Как отметил старший администратор центрального хурула Йонтен-гелюнг, запланировано шесть ритуалов – молебнов долгой жизни Будды Амитаюса, богинь Белой Тары и Ушнишавиджаи. В связи с неблагоприятной ситуацией из-за пандемии COVID-19 молебны пройдут в онлайн-режиме на ютуб-канале хурула по выходным дням до 10 декабря  с 9.00 до 11.00. Первый молебен состоится завтра.

Особенно значимы эти ритуалы для тех, кто родился в год Быка (наступающий год) и в год Овцы – противоположный году Быка. Перед началом ритуалов монахи рекомендуют зародить в себе правильную, благую мотивацию и молиться не только за себя, но и за всех живых существ, а также за скорейшее окончание пандемии.

Консультации у гелюнгов можно получить по телефонам: +79374645908 , +79615405908 , +79897325908. Имена на ритуалы можно послать по электронному адресу: moleben.hurul@mail.ru