Народный поэт стал почетным гражданином Калмыкии

28.11.2019 в 21:50, просмотров: 1143

Народный поэт стал почетным гражданином Калмыкии

Народному поэту республики Эрдни Эльдышеву присвоено высокое звание республики "Почетный гражданин Калмыкии".

Об этом стало известно сегодня на торжественном вечере в Национальной библиотеке имени Антона Амур-Санана, посвященном 60-летию Эрдни Эльдышева. Представитель главы РК в Народном Хурале Араш Манджиев огласил указ Бату Хасикова о присвоении Эрдни Эльдышеву звания «Почетный гражданин Калмыкии» и вручил ему соответствующее удостоверение, медаль и ленту.

Эрдни Антоновича поздравили также первый заместитель председателя Народного Хурала (парламента) РК Саглар Бакинова, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, заместитель главы администрации города Элисты Истя Мушаев и другие представители законодательной и исполнительной власти республики. Чиновники преподнесли юбиляру приветственные адреса от имени первых лиц республики и ценные подарки.

.Поздравить поэта с днем рождения пришли коллеги по литературному цеху, друзья, родственники и почитатели его таланта. От имени союзов писателей России и соседних с Калмыкией регионов поэта приветствовал народный писатель Чеченской Республики Адам Ахматукаев. Заслуженный работник культуры РФ Данара Дорджиева поведала не только о жизненном пути Эльдышева, но и сделала небольшой литературоведческий обзор его творчества. Рассказ был подкреплен видеопрезентацией из книг поэта, фотодокументов и отрывков из телепередач о нем.

В ходе вечера звучало много стихов в исполнении самого юбиляра и мастеров искусств Калмыкии. Были и другие художественные номера.

Главным подарком и самому виновнику торжества, и любителям калмыцкой прозы стала презентация новой книги «Степная рапсодия», вышедшей в свет накануне. В сборник вошли литературные портреты и зарисовки, статьи и интервью Эрдни Эльдышева последних лет.