Юные калмыцкие артисты участвуют в фестивале «Горцы»

02.07.2019 в 11:42, просмотров: 298

Юные калмыцкие артисты участвуют в фестивале «Горцы»

В Дагестане с 28 июня по 5 июля проходит IX международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». В нем участвуют творческие коллективы Южного и Северокавказского федеральных округов, а также Азербайджана, Ирана, Индии, Сербии, Словакии и Чехии.

Калмыкию представляют заслуженный коллектив народного творчества России ансамбль танца «Цецг» из Черноземельского района и солистка Оксана Лиджигоряева.

Фестивальная программа обширна и разнопланова: от ярмарок-подворий народных мастеров, выставок, концертов фольклорных коллективов, выступлений самодеятельных инструментальных ансамблей, народных театров и цирковых студий до профессиональных мастер-классов и научно-образовательных конференций, «круглых столов» и т.д.

Все мероприятия проходят в лучшем зале Махачкалы – Русском театре и на открытых городских площадках. А начался форум с выездных концертов участников фестиваля в городах и селах Дагестана.

Ансамбль «Цецг» и Оксана Лиджигоряева побывали в Ботлихском районе, где состоялись малые фестивали фольклора «Андийская бурка» и национальной кухни. Местные жители с восторгом встретили выступление калмыцких артистов, наградив бурными продолжительными аплодисменты. На память о встрече дагестанцы вручили гостям дипломы и подарки. Руководителю Центра культуры Черноземельского района Эрдни Манджиеву подарили настоящую андийскую бурку.

Добавим, что фестиваль «Горцы», который проводится с 2004 года, внесен в календарь международных фольклорных проектов ЮНЕСКО и с 2012 года проходит под ее эгидой.