Власти Калмыкии игнорируют юбилей великой певицы

20.02.2019 в 12:15, просмотров: 12805
Власти Калмыкии игнорируют юбилей великой певицы
Портреты Валентины Гаряевой писали многие мастера. Картина народного художника России Кима Ольдаева.

Народной артистке РСФСР, Герою Калмыкии Валентине Нимгировне Гаряевой 8-го марта исполнится 80 лет. Ее творчество давно стало достоянием многонационального советского и всероссийского искусства, а имя этой певицы стоит в одном ряду с именами Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Марии Мордасовой, Бибигуль Тулегеновой, Чимиты Шанюшкиной.

В 1986 году к юбилею ансамбля «Тюльпан» ей должны были присвоить звание народной артистки СССР, но заменили его орденом Дружбы народов. Уже тогда проявляли активность ее недоброжелатели.

Масштаб дарования калмыцкого самородка всегда вызывал восторг у массового зрителя и раздражал людей серых и мелких. Находились такие и среди чиновников, и среди коллег по ансамблю. Тогда они гадили исподтишка, а сегодня, когда Гаряева больна и беззащитна, издевательства над ней приняли совершенно открытый характер.

Звание Героя Калмыкии она получила благодаря настойчивости Бовы Городовиковой, работавшей в 2014 году заместителем руководителя администрации главы РК. Она буквально заставила Орлова подписать указ.

Говорят, что начальник наградной комиссии Василий Бюрчиев был в бешенстве и более полугода тянул с вручением ордена. Лишь после того как был задан вопрос Алексею Орлову: когда же Гаряева получит награду, ей соизволили отдать коробочку с высокой наградой. Орлов и на этот раз уклонился от встречи с великой певицей. Вручал ей все тот же Бюрчиев, что было ему совсем не по рангу.

Между прочим, юбилеи выдающихся деятелей калмыцкой культуры испокон веку проводились на всесоюзном, всероссийском и республиканском правительственном уровнях. За два-три месяца до этих событий образовывался оргкомитет, назначались ответственные за мероприятия лица.

А что мы наблюдаем сегодня в Калмыкии? Полное безразличие вообще к искусству и культуре. В последние годы закрылись Театр юного зрителя, Государственный концертный зал, а сейчас и Республиканский русский театр драмы и комедии. Практически уничтожены союзы писателей и художников, зарплаты деятелей искусств доведены до уровня, оскорбляющего человеческое достоинство.

У руля практически всех учреждений культуры стоят люди глубоко пенсионного возраста, которым уже ничто не интересно. Министром культуры назначен врач анестезиолог-гинеколог, главная миссия которого – быть переводчиком верховного ламы. Вот и на этот раз он буквально прячется от юбиляра, не отвечает на ее звонки и, по всей видимости, дал команду заблокировать все ее юбилейные торжества.

А Валентина Нимгировна не поймет: в чем же дело? За что к ней такое отношение? В политику, вроде, не лезет, ни с кем в конфликте не состоит.

Как-то, года два-три назад, позвонила в родное министерство поинтересоваться, где будет проходить празднование Дня культуры, и можно ли ей там поприсутствовать. Ничего ей в ведомстве не ответили, а внимательно выслушав, по-хамски бросили трубку. Вот так у нас «ценят» настоящих мастеров сцены, завоевавших искреннюю любовь зрителя своим многолетним трудом.

Да Гаряева собирала полные стадионы и пела практически на каждой животноводческой ферме и культстане республики уже тогда, когда сегодняшний министр еще не родился!

Кстати, все в том же минкультуры РК в ходу политика двойных стандартов. К примеру, есть в республике один, честно скажем, хороший певец. Но несмотря на молодость и сравнительно недавнюю жизнь в искусстве, он  на днях уже получил высокое звание народного артиста Калмыкии, и до российского уровня – рукой подать. А секрет такого стремительного взлета и переоценки культурными функционерами его творчества кроется в том, что артист женат на родной племяннице господина министра. Как говаривал небезызвестный политик: вот где собака порылась…

Но Валентина Нимгировна о таких подковерных играх не знает и с горечью отмечает, что, по всей вероятности, это ее последний юбилей. «Собираю оставшиеся силы, чтобы достойно попрощаться со своим зрителем, со своим народом. Что я плохого сделала сегодняшнему начальству – ума не приложу», – вздыхает старая женщина.

Кстати, еще пять лет назад общественность предлагала главе РК сделать ей достойную надбавку к маленькой пенсии. Как единственной в Калмыкии оставшейся в живых народной артистке России еще времен РСФСР. Для бюджета это было бы не разорительно, тем более что в Калмыкии к пенсиям бывшим министрам, многие из которых нанесли больше ущерба, чем пользы, доплачивают. Но Орлов традиционно глух ко всему, что касается интересов калмыцкого народа. Он душой с москвичами и бразильскими футбольными болельщиками-матерщинниками.

Хочется верить, что найдутся все-таки люди, готовые помочь великой певице в организации ее юбилея (который она готова перенести на апрель), тем более что она сейчас не только болеет, но и бедствует. А иначе чего мы тогда стоим как нация? Давайте все соберемся и методом народных пожертвований соберем для ее торжественного концерта определенную сумму! 

Валентина Гаряева, безо всякого преувеличения, является одной из самых великих женщин-личностей в истории калмыцкого народа. И пренебрежительное к ней отношение представителей сегодняшней власти становится своеобразной лакмусовой бумажкой, выявляя их подлинную сущность