Куда делась премия Фёдора Калмыка, объявленная в 2010 году

Куда делась премия Фёдора Калмыка, объявленная в 2010 году

Помнится, в конце 2010 года было объявлено, что Министерство образования, культуры и науки РК совместно с Национальным музеем им. Н.Н. Пальмова и Калмыцким региональным отделением Союза художников России учредили республиканскую премию имени Фёдора Калмыка. Цели были более чем благими – для развития в республике изобразительного искусства, стимулирования и поддержки профессиональных талантливых художников и увековечения памяти гениального европейского живописца – нашего сородича, а также пополнения музейных фондов произведениями современных авторов.

Тогда же чиновники ведомства утверждали: дескать, конкурс произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства будет проводиться один раз в два года, начиная с 2011-го. Размеры премий, пусть и небольшие – по 30 тысяч, 50 тысяч и 70 тысяч рублей, могли бы стать весомым подспорьем для вечно «голодных» художников. Да и желание сохранить имя нашего известного земляка для потомков вызвало у всех только благодарность. Ведь баденский придворный живописец Фёдор Иванович Калмык был замечательным европейским рисовальщиком и гравёром.

По его воспоминаниям, он был взят в плен казаками в возрасте пяти-шести лет. Полагают, это случилось в 1771 году. От постоянных притеснений торгутское племя ойратов решило уйти из России в Китай и примкнуть к соотечественникам в Джунгарии. Чтобы воспрепятствовать этому, был послан казачий отряд. Яицкие (уральские) казаки напали на уходящее племя и похитили маленького сына князя-нойона, которого они подарили императрице Екатерине Второй.

В Санкт-Петербурге он был крещён в православии и получил имя Фёдор. Вскоре Екатерина Вторая преподнесла его в дар принцессе Амалии, матери будущей императрицы Елизаветы Алексеевны. В столице баденского герцогства, Карлсруэ, Фёдора обучали живописи и рисованию, а затем отправили в Рим. В Италии он приобрёл славу лучшего рисовальщика. Кстати, его зарисовки со скульптур древнегреческого Парфенона хранятся в числе редкостей Британского Музея. В 1806 году баденский герцог Карл Фридрих пожаловал Фёдору Ивановичу звание придворного живописца. Он больше никогда не был в России и умер в 1821 году. 

Фёдор Калмык создал множество живописных и графических работ, которые можно увидеть в музеях и частных собраниях России, Великобритании, Германии, Италии и других стран. Удивительно, что во многих его картинах присутствуют воспоминания детства – степной орёл и серый кречет, символизирующие пространство Великой степи и калмыцкую нацию. А у нас его даже не помнят. 

Но вернёмся к премии его имени. Со времени её объявления утекло много воды, но больше о ней мы не слышали. То ли виной тому новая власть, то ли реорганизация министерства, то ли денег в казне нет? А может, талантливых претендентов на звание лауреатов не нашлось, то есть иссякли художники? Странно всё это…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру