Калмыцкий чемпион-десантник пришел в спорт в 58 лет

Калмыцкий чемпион-десантник пришел в спорт в 58 лет
Во время службы в Афганистане.

Сегодня страна отметила День воздушно-десантных войск, девиз которых - «Никто, кроме нас», что по-настоящему отражает суть десантников: во всех вооруженных конфликтах они были первыми, выполняя самые сложные боевые задачи.

Уроженца поселка Артезиан Черноземельского района Владимира Ностаева призвали в армию в 1979 году, когда ему исполнилось уже 25.

Первые полгода находился в «учебке» в столице Туркмении Ашхабаде, где молодых солдат обучали прыжкам с парашютом и стрельбе из разного вида оружия.

В первой волне советских войск Ностаев попал в Афганистан, но вспоминать и рассказывать про те времена он не любит. Пришлось ему, видимо, там не сладко, поскольку как-то обмолвился: первые семь-восемь месяцев между схватками солдаты спали на голой земле.

Он-то здоровье свое сохранил, потому что был уже взрослым мужчиной, а вот многие его сослуживцы, кроме ран и контузий, из-за неокрепшего организма заработали бронхиты, артрозы и даже туберкулез.

В свободное от боев время Владимир Наминович ухитрялся учиться боксу у своих командиров-бывших спортсменов, и эти навыки потом ему пригодились…

Вернувшись со службы, десантник Наминов перебрался в поселок Цекерту, женился, трудился вагонником на местной железнодорожной станции. Когда не стало работы, уехал в Москву, где вышел на пенсию в 57 лет.

А увлечение боксом вскоре переросло в желание им заниматься профессионально. И тогда специально для этого он переехал в Элисту. Но с первого раза приобщиться к спорту не получилось. Его в силу возраста не взяли ни в один клуб, пока он не встретил заслуженного работника культуры Калмыцкой АССР, заслуженного наставника России, отличника физической культуры и спорта Гюнзика Босхаевича Амаева.

Ветеран и гордость калмыцкого и российского спорта пригласил 58-летнего мужчину к себе в клуб кикбоксинга и сам вызвался его тренировать. А уже через год Владимир Ностаев стал бронзовым призером Кубка мира в Ялте.

Сейчас у него дома хранится уже более десяти медалей за победу в первенствах разного уровня и огромное количество кубков.

В свои 66 лет Владимир Наминович планирует и далее заниматься кикбоксингом. Такая уж решительная натура у этого ветерана-десантника. Одним словом, никто, кроме него.