Маленьким «морпехам» калмыцкие предприниматели вручили подарок

24.03.2020 в 21:33, просмотров: 1582

Маленьким «морпехам» калмыцкие предприниматели вручили подарок

Военно-спортивный патриотический клуб «Морпех» возглавляемый чемпионом России по самообороне, серебряным призером чемпионата мира по рукопашному бою Мергеном Мархаевым, появился в Элисте только три года назад, но уже воспитал целую команду юных атлетов, в последнее время занимающих общекомандные первые места на престижных республиканских турнирах.

Так уж получается, что честь клуба лучше всего защищают прежде всего девочки. Так, девятилетняя Софья Бородаева, одиннадцатилетние Айлана Мучаева и Айлана Дорджиев и двенадцатилетняя Анастасия Матвенова трижды уже становились чемпионками Южного федерального округа. А воспитанницу и помощницу тренера Елизавету Жигачеву называют победителем и трижды призером чемпионата России по рукопашному бою и серебряным призером финала Кубка мира в Лейпциге (Германия).

- Клуб держится исключительно на энтузиазме детей и родителей, – рассказывает Мархаев. – Сейчас здесь занимаются сорок ребят, которые с каждым днем все более совершенствуются в физической, строевой и огневой подготовке. Ведь мы учим их бегать, прыгать, отжиматься, изучать оружие, совершаем полевые походы, даже многодневные, как в село Бургусту, ездим на сборы в Карачаево-Черкесию, где лазим по горам, и на всероссийские сборы в Сочи, проводим для них квалификационные испытания на ношение черных беретов. А еще раз в неделю проверяем их школьные дневники, и за плохие отметки строго наказываем, например, бегом или отжиманием. И ведь исправляются!..

Тренер знает, о чем говорит. Он известный в республике рукопашник, бывший майор спецназа «Гюрза» Калмыцкого УФСИН, служивший в морской пехоте в г. Каспийске Дагестанской Республики, так что с дисциплиной у него строго: не забалуешь.

Требовательный к своим воспитанникам, и, прежде всего, к себе; одним словом, перфекционист. Побеждая в российских турнирах по рукопашному бою, сейчас он усиленно готовится к майскому чемпионату Европы в Республике Беларусь.

Несколько лет назад подыскал себе помещение для клуба, вместе с родителями ребят отремонтировали зал, вставили новые рамы на окна, прошпаклевали и покрасили стены – и зал заиграл. Подводили лишь маты – старые, грязные, местами спресованные, местами рассыпающиеся от ветхости.

И вот однажды к ним на тренировку пришел один местный предприниматель, возглавляющий сеть заправок «Бумба Групп». Посмотрел на ребят, восхитился их упорству и воле к победе – и решил подарить клубу новые маты. Сам нашел, оплатил и доставил к порогу.

Сейчас у маленьких морпеховцев есть современное яркое и, что самое важное, мягкое покрытие на весь зал для тренировок. Занимаются – и никак не нарадуются удобству и комфорту.

«Нам очень приятно, что в нынешнее суровое время у нас есть совершенно бескорыстные люди, которые могут и зарабатывать, и готовы вершить добрые дела, не ожидая материальной отдачи, – восхищается поступком «человека слова» член родительского комитета клуба Людмила Басангова. – Маты для нас – очень дорогое удовольствие, ведь их цена доходит до сотни тысяч рублей и даже больше. Огромное спасибо Баатру Будашову и его коллегам, сделавшим "Морпеху" такой роскошный подарок. Благодаря им наши дети теперь знают, что мечты сбываются, надо только в них очень верить».