Волейбольные игры в честь героя Воробьёва из калмыцкой Воробьёвки

22.02.2020 в 16:05, просмотров: 1405

Волейбольные игры в честь героя Воробьёва из калмыцкой Воробьёвки

В селе Воробьёвка Приютненского района проведен очередной ежегодный турнир по волейболу среди мужских команд на кубок Героя Советского Союза Николая Воробьёва, где играли команды Воробьёвского, Булуктинского, Нартинского, Первомайского и Приютненского сельских муниципалитетов, ООО «Агроресурс», а также сборные Ики-Бурульского и Целинного районов.

По традиции, перед началом соревнований на аллее героев прошел митинг памяти.

Открыв мероприятие, новый глава Приютненского района Байир Путеев сказал, что проводимый в преддверии 75-летия Победы турнир – это дань бессмертному подвигу земляка и всем воинам Великой Отечественной.

Затем состоялось возложение цветов к бюсту героя и был показан документальный фильм о Николае Тимофеевиче Воробьёве.

По итогам упорных и увлекательных игр первое место заняла команда-хозяйка из Воробьёвского сельского муниципального образования. Серебряным и бронзовым призерами названы сборные Приютненского и Нартинского муниципалитетов.

Для справки: Николай Тимофеевич Воробьёв (1924-1945) – командир отделения связи 492-го отдельного батальона связи (37-й стрелковый корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), младший сержант, Герой Советского Союза (1945).

Родился в 1924 году в селе Бислюрта (ныне село Воробьёвка Приютненского улуса Калмыцкой Автономной области). По окончании семилетней школы поступил в Элистинское фабрично-заводское училище. Ушёл на фронт в апреле 1943 года добровольцем.

В первом же бою проявил мужество, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

В числе первых 5 декабря 1944 года под сильным артиллерийским огнём противника проложил кабель через Дунай. Оставшись на плацдарме, обеспечил бесперебойную связь командования с переправившимися стрелковыми подразделениями. За время всей операции линия связи, наведённая и обслуживаемая Воробьёвым, несмотря на яростный огонь противника и беспрерывную бомбёжку с воздуха, отлично работала. Все повреждения на линии связи моментально устранялись.

Погиб 14 февраля 1945 года в бою в Будапеште. Похоронен на Центральном кладбище советских воинов в столице Венгрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом мужество и подлинный героизм, младшему сержанту Николаю Тимофеевичу Воробьеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени.



|