В калмыцкой столице прошел престижный турнир по самбо

30.10.2019 в 23:01, просмотров: 1309

В столице Калмыкии, в Элисте, состоялся Открытый республиканский турнир по самбо среди мальчиков и девочек - Мемориал заслуженного летчика морской авиации Джоржа Апушевича Джимбинова. Бойцы из 10 субъектов Южного и Северокавказского федеральных округов боролись за 15 комплектов наград.

В калмыцкой столице прошел престижный турнир по самбо

В Элисте, в спорткомплексе «Ойрат-Арена», 26 октября состоялся Открытый республиканский турнир по самбо среди мальчиков и девочек - Мемориал заслуженного летчика морской авиации Джоржа Апушевича Джимбинова.

На соревнования съехались 171 сильнейших спортсменов Калмыкии, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Ставропольского края. Как сказал главный секретарь турнира Санал Телеев (Элиста), все спортсмены имеют соревновательный опыт – являются победителями и призерами первенств России, международных и всероссийских турниров.

Организаторами соревнований выступили сын и внук Джоржа Апушевича Мерген и Баир Джимбиновы при поддержке Калмыцкого отделения Всероссийской Федерации самбо и Министерства спорта и молодежной политики РК. Поддержать семью приехала вдова летчика Майя Есиновна.

Отметим, что нынешний турнир был третьим по счету. Первые два прошли в 2017 и 2018 годах. Наряду с мальчиками  2006 – 2007 годов рождения в этом году в турнире участвовали также девочки 2007 – 2009 годов рождения и младше.

Соревнования начались с традиционных торжественного построения, представления команд и судейской бригады. Бойцов приветствовали Герой России Батр Гиндеев, главный судья Юнус Хот, а также организаторы тура. Песня богатырей из калмыцкого эпоса «Джангар» в исполнении Бадмаева стала напутствием для мальчишек и девчонок  на пути к победе.

Почти четыре часа шла острая борьба за выход в четвертьфинал и полуфинал. На трех коврах разыгрывались нешуточные страсти, которые накалились к финалу. Особенно жаркие споры шли между тренерами. Разрулить конфликтные ситуации судейской бригаде, в составе которой было 17 человек из разных регионов, помогала видеозапись боя.

В финал пробились спортсмены из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Астрахани, Волгограда и Волгодонска, а также  Калмыкии. К слову, калмыцкая команда была внушительной, в ее состав входили юные самбисты из Элисты, Ики-Бурульского, Октябрьского, Яшалтинского и Яшкульского районов. Болельщики, в их числе родители, бабушки и дедушки, подбадривали своих чад, дружно хлопая в красивых моментах боя. Тренеры громко советовали, как дожать соперника, надеясь, что ребята их услышат. Однако им было ни до кого, они стремились выиграть решающий бой. В итоге победили спортсмены, обладающие не только лучшей техникой, но и выдержанным волевым характером. Это было заметно даже далекому от мира спортивных единоборств человеку.

Победителями среди мальчиков в 10 весовых категориях – от 28 до 66 и выше килограммов - стали  трое элистинцев - Санал Цеденов, Намср Лиджиев и Борис Ульцинов. Четверо ребят из Кабардино-Балкарии: Эльдар Кулов, Муса Бесланеев,Темирлан Бесланеев и Амир Нагоев. А также Ислам Гасанов из Астрахани, Егор Хопрянинов из Волгограда и Дмитрий Горелов из Волгодонска.

Девочки боролись в пяти весовых категориях – от 27 до 60 килограммов. В четырех из них первыми стали элистинки Цагана Гучинова, Софья Репкина, Айлана Лиджиева и Баина Лиджиева. А пятой, в весе 27 кг, первое место завоевала Жасмина Шагирова из Астрахани.   

Всего же 56 ребят заняли 1, 2 и 3 места. Победители получили золотые медали, дипломы 1-й степени и борцовскую форму. Серебряным и бронзовым призерам вручены также медали, дипломы и ценные подарки – спортивные сумки, футболки, борцовские трусы.

Кроме того, награждены победители номинаций. Приз «За волю к победе» вручен Саналу Цеденову (Элиста). Самым юным победителем стал 11-летний Муса Бесланиев (КБР). А Темирлан Бесланиев (КБР) назван самым техничным спортсменом. Всем троим вручены Кубки.

Был учрежден и специальный приз для самого юного участника соревнований, который достался семилетней яшкулянке Диане Качановой.

В церемонии награждений участвовали семья Джоржа Джимбинова: вдова Майя Есиновна, сын Мерген и внук Баир, а также руководители федераций самбо Калмыкии и Ингушетии, заслуженные тренеры и мастера спорта по самбо.

Подводя итоги турнира, главный судья Юнус Хот (Адыгея), заслуженный мастер спорта СССР по борьбе самбо и дзюдо, заслуженный тренер Адыгеи и России, имеющий высшую категорию, отметил высокий организационный и профессиональный уровень соревнований. «Ребята неплохо подготовлены. Все они стремились к победе, потому каждая схватка была достойна финала. Главное, что соревнования дали им возможность не только проверить себя, но и получить новые знания и опыт, повысить свой технический уровень. Причем, турнир становится престижным – сюда стремятся попасть спортсмены из многих российских регионов. Но за дальностью расстояний не все смогли приехать. Кроме того, здесь созданы все технические условия: просторный зал, оборудование для бойцов, электронные табло и компьютеры, удобные раздевалки и т.д. Словом, и спортсменам, и судьям было очень комфортно», - сказал Юнус Исмаилович.

К сильнейшим по уровню соревнованиям отнесли турнир в Элисте и тренеры из Волгодонска, Астрахани, Кабардино-Балкарии, чьи воспитанники получили награды различных достоинств.  

Возвращаясь к организаторам турнира, нельзя не сказать, что они, задумывая Мемориал, стремились в первую очередь способствовать развитию самбо Калмыкии и популяризации всех видов спорта среди молодежи страны. Ведь Джорж Апушевич Джимбинов приучал сыновей Мергена и Константина, а затем и внука Баира к спорту. Сыновья успешно занимались боксом, получали награды за призовые места на различных соревнованиях. Внук стал мастером спорта по дзюдо и самбо. Но летчик и сам был мастером спорта по классической борьбе. В его архиве среди других наград хранится и грамота за первое место в турнире среди военнослужащих в марте 1957 года.

Символично, что через 60 лет дети решили организовать турнир памяти отца – Мемориал заслуженного летчика морской авиации Джоржа Апушевича Джимбинова. Как планируют Мерген и Баир Джимбиновы, турнир будет проводиться на регулярной основе ежегодно и станет еще одной площадкой для выявления сильных спортсменов для олимпийского резерва.

Надежда БАЛАКАЕВА