Калмыцкий «Белый сайгак» станет теперь ежегодным

Калмыцкий «Белый сайгак» станет теперь ежегодным

В Элисте завершился первый республиканский турнир по 2-D стрельбе из лука «Белый сайгак», в котором участвовали стрелки из районов республики, в том числе дети, а также любители из Ростовской области и Казахстана (смотрите фоторепортаж "I-й республиканский турнир по 2-D стрельбе из лука назвал победителей").

Организаторами турнира выступили Калмыцкая республиканская общественная организация «Союз молодежи и ветеранов по стрельбе из лука» (руководитель Санал Очиров) и элистинский предприниматель Санал Педеров.

По отзывам устроителей, планируется сделать турнир ежегодным. А присутствовавший здесь и.о. министра спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеев пообещал, что до конца года в одной из спортшкол Элисты откроется отделение по стрельбе из лука, а также будет отремонтировано помещение цокольного этажа «Ойрат-Арены» для проведения регулярных тренировок лучников.

В результате упорных схваток чемпионом среди детей до 14 лет назван Санан Сарангов из поселка Джалыково Лаганского района. Первое место среди юношей 14-17 лет занял Михаил Михайлов (Джалыково), призерами стали Айта Очиров и Егор Толмачев (оба из села Малые Дербеты). У девушек победила Дельгир Очир-Горяева (Джалыково), серебро и бронза у Алены Фотиной и Валерии Якелайнине (Малые Дербеты).

Чемпионом и призером класса «Олимпик» названы Вячеслав Курнаев (Джалыково) и Иван Етыков (Малые Дербеты).

У мужчин и женщин класса «Лонгбоу» (длинный лук) чемпионского титула добились Евгений Хюсеев и Амулан Манжеева (Элиста), вторые места у Валерия Бадмаева и Юлии Гермашевой (Элиста), третьи – у Вячеслава Курнаева (Джалыково) и Юлии Гермашевой (Элиста).

В классе «Исторический» чемпионами стали Кадирбай Абылайхан (Казахстан) и Софья Сарангова (Элиста). Серебряными призерами – Хонгр Уладаев (Малые Дербеты) и Татьяна Эрдниева (Элиста), бронзовыми – Олег Минаев и Дала Утяев (Элиста). Среди юношей 14-17 лет лидировал Дорджи Сельнинов (Ики-Бурульский р-н), второе место у Эренцена Очир-Горяева (Джалыково), третье – у Нарана Зодбаева (Ики-Бурульский р-н) и Данилы Иванченко (Малые Дербеты). Среди мальчиков и девочек чемпионский титул присужден Алексею Шонхурову и Карине Сангаджиевой (Джалыково).

Класс «Инстинктив», мужчины: 1 место – Санал Очиров (Элиста), 2 место – Сергей Хон (Ростовская область), 3 место – Очир Дулахаев (Ики-Бурул). У юношей и девушек лучшими стали Никита Фомиченко (Малые Дербеты) и Амуля Санджигоряева (Джалыково). Призером названа Альма Очир-Горяева (Джалыково).

В классе «Анлимитед» (блочный лук) чемпионом среди мужчин назван Николай Кондрашов (Малые Дербеты), среди юношей – Баир Валетов (Джалыково), среди мальчиков – Виктор Павлов из Малых Дербет. Серебряными призерами стали Баир Санджиев и Николай Убушаев (Джалыково). Все они награждены медалями, дипломами и призами.

Стоит отметить, что любителей этой старинной народной забавы с каждым годом становится больше. В Калмыкии все чаще бьют по мишеням из монгольских и ойратских луков, то есть придерживаются правил, совершенно отличных от спортивной стрельбы.

Как рассказал главный редактор газеты «Современная Калмыкия», члена Исполкома Чуулhн-Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерий Бадмаев, лук у монголов бывает разный: короткий, длинный, обмотанный леской и берестой, с тетивой из капрона, сухожилий и волоса. Орудие сложносоставное, рекурсивное, то есть его концы изогнуты в обратную сторону, что увеличивает нагрузку на плечи лука при натягивании. С внешней стороны оно усилено сухожилиями, а с внутренней – рогом. Сила натяжения тетивы составляет более 40 кг, поэтому выпущенная стрела иногда пролетает до полукилометра. А вместо традиционных мишеней используются так называемые кегли в виде войлочных и сплетенных из кожи цилиндров.

Ограничений по возрасту и полу в стрельбе из национального лука не существует – так повелел еще Чингисхан. Поэтому у элистинских любителей национального вида спорта много девушек: одни приходят на стрельбище просто посмотреть, вторые активно осваивают эту забаву.

У кого-то луки спортивные (они продаются в специализированных магазинах), другие владеют самым настоящим ойратским орудием, присланным из Китая. Стрелять из обеих разновидностей лука тяжело даже физически крепким мужчинам – поначалу невозможно натянуть тетиву, но, когда приходят опыт и мастерство, проблема решается. Стрельба ведется по двум типам мишеней – кольцевой выпадающей цели и кеглям, и чтобы их сбить, нужны меткость и сила.

Как рассказывают любители, они с детства учились стрелять из лука (а вы найдите мальчишку, который не делал этого!). Брали, говорят, древесные ветки, хорошо их сушили, искали материалы для стрел и тетивы. Но когда повзрослели, то поняли, что на самом деле лук – это высокотехнологичное устройство, крайне сложное в изготовлении и применении.

Впервые попробовав стрелять из настоящего лука, новички, как правило, навсегда увлекаются этим занятием. Во-первых, оно прекрасно развивает глазомер и терпение, во-вторых, чувствуешь себя настоящим ойрат-монголом: это просыпается генная память. Ведь монгольские воины были и до сих пор остаются непревзойденными лучниками.

Калмыки же в последний раз луки использовали в крупном военном сражении 1813-го года. В Битве народов при Лейпциге калмыцкая и башкирская конницы осыпали стрелами воинов Наполеона, за что французы прозвали этих последних в истории войн лучников «северными купидонами».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру