Турнир в Калмыкии посвящался памяти Героя Советского Союза

12.05.2019 в 12:20, просмотров: 1273

Турнир в Калмыкии посвящался памяти Героя Советского Союза

В Кетченерах прошёл традиционный открытый турнир по волейболу, посвящённый памяти Героя Советского Союза Бемби Хечеева (Хечиева), в котором участвовали калмыцкие старшеклассницы-волейболистки.

Спортсменов сердечно приветствовали родные героя, первый заместитель главы района Джангар Цединов, директор местной ДЮСШ Владимир Давашкин.

За звание сильнейших боролись восемь команд: из Элисты, Целинного, Сарпинского районов, города Пролетарск Ростовской области, по две команды из Октябрьского района и Кетченеровской ДЮСШ.

В итоге красивую игру показали кетченеровские волейболистки. Они стали абсолютными победителями турнира, а призовые места заняли поселок Шарнуты Сарпинского и село Троицкое Целинного района. Лучшими: игроком названа Арина Церенова, защитником – Баина Манджиева (обе – из Кетченер), блокирующим – Снежана Шульга (Пролетарск), связующим – Алтана Церенова (Троицкое), нападающим – Наталья Манджиева (Степное).

Напомним, что Бембя Манджиевич Хечеев (Хечиев) родился 26 декабря 1917 года в селении Зёты Северного аймака Малодербетовского улуса Астраханской губернии (ныне поселок Северный Светлоярского района Волгоградской области) в крестьянской семье. Трудился с 15-ти лет – учетчиком тракторной бригады в колхозе. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1944-м – Новочеркасское кавалерийское училище. Участвовал в Сталинградском сражении.

30-го апреля 1945 года сабельный взвод под командованием Бемби Хечеева, форсировавший канал Хафаллендитер-Гроссер-Хаупт у немецкого города Фризак, закрепился на противоположном берегу и обеспечивал переправу основных сил, отбивая контратаки противника. При наступлении на Бредиков Хечеев поднял в атаку бойцов и первым ворвался в укреплённый пункт фашистов, прикрывавший подступы к городу. В этом бою 28-летний калмык Бембя уничтожил 60 солдат и офицеров противника, подавил несколько огневых точек и взял в плен 13 немцев.

Был представлен к званию Героя Советского Союза 25-го мая 1945 года. За героизм, беспредельную преданность и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден медалью «Золотая Звезда» (№ 2877) 19-го мая 1946 года. Великую Отечественную войну закончил в Берлине.

После демобилизации в 1946 году был сослан в Сибирь как враг народа (в рамках геноцида и депортации всех калмыков).

Трагически погиб на Алтае 10 июля 1954 года: был убит в драке с местными жителями на национальной почве (даже Герой Советского Союза из числа калмыков не воспринимался в те годы полноценным членом общества).

Именем Бемби Хечеева (Хечиева) названа улица в центре калмыцкой столицы.