В калмыцкой Лагани побывали участники автовеломарша из Таганрога

07.05.2019 в 21:39, просмотров: 1393

В калмыцкой Лагани побывали участники автовеломарша из Таганрога

Участники автовеломарша, стартовавшего из города Таганрог Ростовской области в честь Дня Победы, побывали в том числе в Лаганском районе Калмыкии. Они посетили музеи, школы, библиотеки, возложили цветы у обелисков и мемориалов, представили свою культурную программу и ознакомились с местной культурой.

По словам руководителя акции Евгения Дыгая, это их четвертый период. В Калмыкии они второй раз. Самый первый состоялся в год 70-летия Победы. Тогда они охватили города Южного федерального округа, в котором когда-то проходили бои.

В нынешнем пробеге участвуют велосипедисты разных возрастов. Самому старшему, Юрию Ильину, – 70 лет, младшему, Олегу Короткому, – 16. Они управляют велосипедами двух видов: шоссе и маунтин-байк.

В составе веломарша была концертная бригада, которую представляла студия песни «Арго» – лауреат всероссийских конкурсов эстрадных коллективов. На совместном концерте на центральной площади Лагани гости исполнили песни военных лет и лирические песни-ретро.

Группу информационной поддержки представила Дарья Шепетьева, которая рассказала о каждом участнике, их успехах и достижениях. К примеру, Сергей Реунов участвует уже в четвертый раз, Юрий Григорьевич Ильин – мастер спорта, тренирует молодое поколение. А руководитель Евгений Григорьевич – журналист.

В Лагани участники марша посетили Лаганский музей, где заведующая Герел Анханова ознакомила их с экспонатами, рассказывающими о быте, традициях и культуре калмыцкого народа и приморского края. В зале Боевой славы с интересом осмотрели документы, фотографии, предметы военной поры, узнали о местных Героях Советского Союза Кирилле Жигульском, Лиджи Манджиеве, Николае Баташове, о защитнике Дома Павлова Гаре Хохолове.

В Лаганской библиотеке состоялась встреча с юнармейцами из городских школ №1 и 3. Затем гости возложили цветы на мемориальном комплексе. Почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

В районном Доме культуры участникам марша был представлен спектакль народного театра «Марьино поле». Впечатлило их и посещение местного хурула, где все было в новинку: убранство, статуя Будды, молитвенные барабаны – кюрде.

«По итогам автовеломарша, как и в прошлые годы, мы напишем книгу, куда внесем все свои впечатления, фотографии, собранные материалы по местам, которые посетили. В Лагани нас встретили очень хорошо, сказал бы даже, лучше всех. Программа пребывания была очень насыщенной, информативной. Нам предстоит еще остановиться в поселке Комсомольский Черноземельского района, Элисте и городе Городовиковске. Оттуда – домой. Завершится пробег в честь Дня Победы в ростовском парке культуры и отдыха 9-го мая», – сказал на прощание Евгений Дыгай.