Юные калмыцкие дзюдоистки победили в престижном московском турнире

10.03.2019 в 12:05, просмотров: 1076

Юные калмыцкие дзюдоистки победили в престижном московском турнире

Отличный подарок к женскому празднику сделали себе элистинские девочки-дзюдоистки. Одиннадцатилетние Айлана Лиджиева (тренер Санал Лиджиев) и Ульяна Каукенова (Алтын Годжигаев) победили сегодня в V-м Открытом женском турнире «Весенний Кубок» по дзюдо среди девушек 2003-2010 года рождения, а девятилетняя Валерия Улюмджиева (Санал Телеев) заняла призовое третье место.

Как сообщил «Московскому Комсомольцу в Калмыкии» руководитель спортивного подросткового клуба «Аршан» Алтын Годжигаев, всего в Москву отправились четыре спортсменки. Последний ребенок, девятилетняя Есения Гаврильченко (тренер Санджи Манджиев), соревнование проиграла, но это нестрашно, поскольку она, как и Лера, занимается только два года, а участие в турнирах и любой исход схваток – это бесценный опыт и улучшение и совершенствование мастерства.

Стоит отметить, что девочки занимаются в клубах дзюдо «Аршан» и «Аларга», а на соревнования добираются исключительно на деньги родителей. Вот и на этот раз каждую из дзюдоисток сопровождали в основном папы, а тренер «Аршана» отправился на личные средства.

Спасибо, с проживанием в Москве им помог постоянный представитель Республики Калмыкия при президенте РФ Чингис Бериков, бесплатно предоставив номера в гостинице представительства, что для команды стало хорошей подмогой. А больше никто не помог – ни министерство спорта и молодежной политики РК, ни комитет по делам молодежи и спорта администрации Элисты, ни местные депутаты и предприниматели.

Так и ездят на турниры на свои кровные, показывают достижения, побеждают. Вот, к примеру, многократная чемпионка Калмыкии по дзюдо Ульяна Каукенова уже стала победительницей открытого турнира в Воронеже и международного турнира в Казахстане, а ее одноклубник, также многократный чемпион РК Адьян Дживаджиев получил там серебряную медаль.

По словам папы маленькой дзюдоистки Леры, элистинца Бадмы Улюмджиева, нынешние соревнования собрали в Москве более двухсот девочек из многих регионов России, Беларуси и Казахстана. А почетным гостем турнира стал серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне, неоднократный чемпион Европы и мира по дзюдо Александр Михайлин.