Киберспорт в Калмыкии: как и с чего все начиналось

Еще несколько лет назад компьютер и интернет был далеко не в каждом доме в нашей стране. Сейчас картина полностью изменилась с приходом огромного количества электроники в наш мир. Появились новые увлечение и услуги, ушло в прошлое бумажное письмо, соц. сети позволяют за секунду отправить то или иное сообщение в любую точку мира. Можно также, не выходя из дома делать покупки в магазине, и даже такой вид нашей жизни как спорт стал электронным.

Киберспорт в Калмыкии: как и с чего все начиналось

Киберспорт ,вне СНГ больше известен как англ. e-Sports — вид спорта, представляющий собой соревнования в виртуальном пространстве, которые моделируются компьютерными технологиями. Также именуемый как компьютерный спорт или электронный спорт — вид соревновательной деятельности и специальной практики подготовки к соревнованиям на основе видеоигр, где игра предоставляет среду взаимодействия объектов управления, обеспечивая равные условия состязаний человека с человеком или команды с командой. Как вид спорта признан в России.  Его история началась в США 21 год назад, но именно Россия стала первой страной признавшей его как вид спорта.  Среди регионов, где развивается киберспорт, и наша республика Калмыкия.

Нам довелось встретиться и поговорить с ребятами, начавшими движение киберспорта в Калмыкии. Это Дава Котинов, Арслан Лиджиев, БаирДушинов и Артур Дорджиев.  Они рассказали о создании РОО "ФКС Республики Калмыкия" и проведение  первого мероприятия. Как рассказывает президент Д. Котинов, идея создать Федерацию в Калмыкии  появилась в августе 2016 года, до этого  они просто наблюдали со стороны все эти чемпионаты и тому подобное.  Киберспорт в России только начинает зарождаться, идет семимильными шагами в прогресс, и Д. Котинов с единомышленниками решили создать  региональное отделение всероссийской федерации компьютерного спорта здесь в Калмыкии. Подав заявку и после одобрения, пройдя регистрацию, они решили провести первое мероприятие  "ElistaDota 2 Cup".  Это было в январе 2017 года, в соревновании участвовало 36 команд(по 5 человек) и гранд финал проходил во Дворце спорта.

После этого начались отборы на чемпионаты России и участие в кубке России по нескольким дисциплинам.  В этом году А. Лиджиев,  занимающий в федерации должность вице-президента, открыл компьютерный салон с целью создании платформы для проведения. Как рассказывает вице-президент, до этого они собирали компьютеры у друзей и знакомых, в городе не было клубов компьютерных, чтобы игры были на максимальных настройках.

«Во всем мире стали играть сейчас, на достаточно серьезном уровне проводить серьезные соревнования, где разыгрываются разные призы, проводятся прямые трансляции, вливаются большие деньги.  Плюсом компьютерного спорта является то, что тебе не надо ехать в другую страну или город, а проходить отборы либо дома, либо прийти в компьютерный клуб со своей командой, тренироваться и потом в процессе зарегистрироваться, и у тебя есть шанс выиграть кубок. Это является одним из лучших бонусов в отличие от футбола, где надо ехать на каждый матч. Просто наша молодежь играет не направлено, а ради развлечения. Очень много талантливых молодых ребят, которые играют неплохо, и у них есть все шансы побороться сначала в России, не упуская надежды когда-нибудь достигнуть больших успехов.Я считаю, наша цель продвинуть нашу молодежь, чтобы они достигли определённых результатов, а не просто тратили время в пустую», -  говорит Артур Дорджиев.