Время приема овощей. Когда можно есть и как правильно приготовить. Ответы на эти вопросы дали медики Калмыкии.
Специалисты отметили, что при отсутствии проблем со здоровьем сырые овощи можно есть весь день и на ночь. А, например, при гастроэзофаго рефлюсе — за пару часов до сна.
Однако, есть формула времени потребления разных овощей. До 15.00 рекомендованы: морковь, перец чили, имбирь, баклажаны, огурцы, томаты, шпинат, кабачок, тыква, морковь. После 15.00: чеснок, лук, спаржа, любая капуста, зеленый лук, грибы, картофель, зеленая фасоль, болгарский перец, свекла.
Важен и формат приготовления. Здесь действует правило: чем сырее — тем полезнее. И далее по возрастающей: если не свежий — то электрогриль, если не гриль — то вареный, если не вареный — то тушеный. Самый опасный способ — приготовление на открытом огне. Проблема не в самой зажарке, а в смолах, концерогенах.
Врачи напоминают: при приготовлении важно помнить про гликемический индекс. Чем дольше время готовки — тем и он выше.
И еще: популярный винегрет содержит много сахара из-за свеклы, картофеля, фасоли (либо гороха), лука и моркови. Все это ингредиенты известного блюда.