Специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели тщательный анализ собранного в республике зерна, охватив 554 тысячи тонн мягкой пшеницы, что составляет 73% от общего объема, и 4 тысячи тонн твердой пшеницы.
Для исследования было взято свыше 1,1 тысячи проб. Эксперты оценивали зерно по 19 различным критериям, включая цвет, запах, влажность и содержание белка. Результаты показали, что 22% мягкой пшеницы соответствует третьему классу, 42% – четвертому, а 36% – пятому классу.
По результатам экспертизы, более 60% собранного урожая отвечает требованиям для продовольственного использования. Качество зерна улучшилось по сравнению с предыдущим годом, что делает его более ценным. Все данные лабораторных исследований будут занесены в федеральную систему прослеживаемости зерна «ФГИС «Зерно».