Завтра православные Калмыкии будут чтить память патриарха Игнатия. Он жил в IX веке.
В миру его звали Никита, и происходил он из царского рода, был сыном византийского императора Михаила Рангави и Прокопии. Когда Михаила II свергли с престола, трон занял император Лев Армянин. А 15-летнего отрока вместе с семьей заключили в монастырь. Монастырская жизнь оказалась по душе иноку, он пользовался уважением собратьев.
Игнатий пробыл там около 33 лет, после чего его избрали патриархом Константинопольским. Игнатий пользовался популярностью среди народа. Но консервативные взгляды патриарха не нравились правившему тогда регенту Варду, дяде малолетнего императора Михаила III. За разоблачение порочных нравов правителя патриарха Игнатия отправили в ссылку.
Патриархом Константинопольским стал Фотий, сторонник более либеральных взглядов. Через некоторое время императора свергли с престола, а вместе с ним изгнали и патриарха Фотия, а святителя Игнатия вызволили из заточения, и еще десять лет он пребывал в сане патриарха. Скончался патриарх Игнатий в 877 году, в монастыре, а свою кафедру завещал Фотию.