В Калмыкии по пресноводным и слегка солоноватым озёрам, заливам, широким речным поймам и крупным водохранилищам обитает Чомга (Podiceps cristatus), или Большая поганка. В регионе она встречается как гнездящийся и транзитный и зимующий вид. Осенний отлет у этой птицы проходит в сентябре–октябре. Весной прилетает в Калмыкию в марте–апреле, а часть птиц даже остаётся на незамерзающих водоёмах зимой, если позволяет погода и кормовая база.
Чомга - водоплавающая птица длиной 46–51 см с тонкой шеей и удлинённым прямым клювом, буровато-рыжей спиной и белыми животом, шеей и головой. В весеннем оперении на голове у чомги вырастают два тёмных пучка перьев, похожих на «ушки», и рыжий «воротничок» вокруг шеи. Зимой этих украшений уже нет.
Большую часть времени птицы держатся на воде, летают не очень охотно, зато как бакланы прекрасно ныряют в поисках рыбы. В рацион чомги кроме рыбы входят земноводные, моллюски и насекомые. Чомги строят плавающие гнезда из водной растительности, обычно у берегов в зарослях, оба родителя участвуют в выкармливании, а птенцы часто сидят на спине у родителей.