На Руси Кондрата (Кодрата) да Ипата, день которого наступит завтра, считали временем плодородия и земледелия.
В этот день полагалось работать, а главное - удобрять землю свежим навозом. По этому поводу люди говорили: «Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата — будешь богатым». Однако было и другое убеждение – о том, что простому человеку не приобрести богатства, как бы он ни трудился. «Кондрат с Ипатом помогают богатеть богатым», — говорили скептики.
В это время начинались замолотки. С вечера топили строения для молотьбы зерна. На нижнем этаже разводили костер, тепло от которого сквозь решетчатый пол проходило на верхний этаж, где были разложены снопы. Жар подсушивал колосья, и зерна затем легко вымолачивались. Первый овин на Кондрата да Ипата крестьяне называли именинным, а для молотильщиков на завтрак варили овсяную кашу: «Хозяину — хлеба ворошок, а молотильщикам – каши горшок». Вечером же работников угощали пирогами и брагой.