На Руси мученика Готфского прозвали гусятником или репорезом. В этот день резали гусей и заготавливали репу.
Репу даже называли мясом: «Репа — мясо, режь да ешь». Ее ели свежую, вареную, пареную, вяленую. Из нее пекли пироги, варили кашу, делали квас. Считалось, что на праздник репа помогает от зубных болезней.
Помимо охоты на Гусятника устраивали гусиные бои. Воспитание гусаков-бойцов считалось семейным ремеслом, во многих местах существовали целые династии, занимавшиеся выращиванием таких птиц. Бойцовских птиц держали отдельно от других, для них нужен был особый корм и уход. Те гуси, которые не единожды успешно проявили себя в боевом искусстве, дорого ценились и составляли славу хозяину.
Кроме того, на Гусятника стригли овец, которые до наступления настоящих холодов успевали обрасти новой шерстью. Состриженная шерсть шла на валенки и одежду.
Знахари 28 сентября лечили детей. Они читали от болезней заговоры и умывали их освященной водой.