Традиционно с 23 сентября главной ягодой становилась рябина. Из рябины варили квас, который избавлял от простуды и высокой температуры.
Рябиновый квас тоже был не только популярным напитком, но и лечебным средством, которое помогало от различных воспалений. Это сегодня мы точно знаем, что в рябине содержится много витаминов, минералов и фитонцидов, напитки из нее укрепляют иммунитет, тонизируют, улучшают пищеварение, помогают справиться с мигренью и даже лечат сосуды, а наши предки обходились без всяких научных знаний. Но многие их рецепты и советы прошли проверку временем и получили научное подтверждение.
Собранные ягоды — основа для настойки на водке, которую изготавливали и убирали на два месяца для пропитки и усиления вкуса.
Рябина символизировала солнце и потому отпугивала всякую нечисть, которая пытается пробраться в дом через темные углы и щели. Традиции соблюдали еще и потому, что, по народному поверью, после дня осеннего равноденствия солнце отправлялось спать до весны.
Петра и Павла Рябинников просили о помощи в зимний период, чтобы перезимовать без потерь.