В День рыбака жителям Калмыкии дали советы по безопасному хранению и обработке рыбы.
1. Охлажденную рыбу необходимо хранить при температуре не выше 5 °C, мороженую – не выше -18 °C, а подмороженную – при температуре от -3 °C до -5 °C.
2. Не следует допускать размораживания замороженной рыбы в процессе хранения, перевозки и реализации. Также лучше использовать вакуумную упаковку.
3. Должна обеспечиваться полноценная термическая обработка рыбы – это наиболее эффективный способ уничтожения паразитов. Рыбу рекомендуется готовить при температуре не ниже + 60 °C в течение не менее 15-20 минут.
4. Замораживать рыбу следует при температуре - 20 °C на срок не менее 24 часов, так как это также способствует уничтожению личинок паразитов, в зависимости от вида рыбы и характеристик морозильной камеры.
5. Минимальная длительность копчения и засолки должна составлять не менее нескольких часов.
6. Нужно использовать отдельный нож и разделочную доску, при этом их следует тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей.
7. После обработки рыбы обязательно требуется тщательно вымыть руки с мылом.