Аэропорт Элисты: поиск людей, спасение овец и Russian Traveler Awards

Аэропорт Элисты: поиск людей, спасение овец и Russian Traveler Awards
фото: аэропорт Элисты

Воздушные ворота Калмыкии – аэропорт Элисты – стали номинантом престижной туристической премии Russian Traveler Awards. Премию учредило популярное издание «Russian Traveler».

Награда присуждается лучшим в индустрии путешествий. Участие в конкурсе – отличная возможность рассказать всей России о красоте и гостеприимстве степного региона.

Аэропорт «Элиста» – ключевой транспортный узел Калмыкии, связывающий регион с Москвой, Санкт-Петербургом и другими городами страны. Его развитие способствует росту туристического потока, позволяя гостям со всей страны открывать для себя уникальную культуру, бескрайние степи и буддийские храмы Калмыкии.

Голосование проходит до конца октября. Пока у калмыцких воздушных ворот 4% голосов, но на исход может повлиять каждый голос. Итоги подведут в ноябре.  

Элистинский аэропорт выдвинут на голосование в числе других своих «коллег» от «Новапорт Холдинг». На премию Russian Traveler Awards вместе с Элистой номинированы Калининград, Минеральные Воды, Пермь, Улан-Удэ, Челябинск.

Аэропорт Элисты имеет богатую историю. Началом развития гражданской авиации в Калмыкии считают 1931 год, когда после затяжных снегопадов советское правительство выделило республике различные виды транспорта, и в том числе авиацию, сыгравшую большую роль в поисках и спасении скота и людей.  

Об открытии Элистинской воздушной линии было объявлено уже весной. В апреле 1931 года началось регулярное движение самолетов по маршруту Армавир – Элиста – Астрахань. Вскоре состоялось открытие авиалинии Москва – Сталинград – Элиста.  

Новое здание аэровокзала, совмещенное со службами аэропорта, начали строить в 1958-м. А с начала 1960-х годов началось бурное развитие транспорта. Образование самостоятельного авиапредприятия позволило создавать воздушные линии с выходом транзитными рейсами на Кавказские Минеральные Воды и к Черному морю. В это же время Элистинская отдельная авиаэскадрилья была преобразована в Элистинский объединенный авиаотряд Северо-Кавказского управления Гражданской авиации.

В 1970-х годах, после строительства нового аэровокзального комплекса и искусственной взлетно-посадочной полосы, воздушная гавань Элисты стала готова к приему современных реактивных самолетов. В тот период аэропорт связывался воздушными линиями с более чем тридцатью городами Советского Союза.

В 2001 году здесь завершили работы по удлинению и расширению взлетно-посадочной полосы, установили новое светосигнальное оборудование и радиотехнические средства.  

После начала спецоперации в стране приостановил работу ряд аэропортов центральной части и юга, в числе которых оказалась и воздушная гавань Калмыкии. Новый собственник, «Новапорт Холдинг», воспользовался временным ограничением полетов и в октябре 2022 года приступил к ремонту пассажирского терминала и строительству новой котельной, чтобы обновленный аэровокзал отвечал всем современным нормам и требованиям. Сейчас общая площадь терминала – 2130 кв.м., пропускная способность – 100 пассажиров в час.  

Весной прошлого года возобновилось авиасообщение из аэропорта Элисты. Первый после продолжительного периода рейс был выполнен российской авиакомпанией Red Wings по маршруту Элиста – Москва.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру