Пришло время бить баклуши

Пришло время бить баклуши
Фото: Яндекс.дзен

17 мая наши предки называли «День баклушников», связано это с обычаем готовить материал для будущих деревянных ложек - баклуши.

Мастера выбирали подходящее дерево, обычно липу, берёзу или клён, и готовили чурбаки для будущих ложек. Считалось, что ложки, вырезанные из баклуш, заготовленных 17 мая, обладают особыми свойствами: их клали под подушку больным, в сапоги уходящим в дорогу, под кровать роженицам.

Также в этот день проводились обряды по защите посевов от сглаза и нечистой силы. На огородах устанавливали перевёрнутые горшки с крапивой, вырванной с корнем, или развешивали старую обувь на заборах и воротах. Эти действия считались эффективными средствами от «завидущих» и вредителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру