16 мая православные почитают святых супругов Тимофея и Мавру.
В народном календаре Мавра приобрела несколько прозвищ. Наиболее известное из них – Мавра Рассадница. В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей.
Зелеными щами день Мавры назывался потому, что в середине мая начинали варить щи не из квашеной капусты, а из свежей зелени – щавеля, лебеды, крапивы.
Мавру также величали Молочницей. Считалось, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и жирное молоко.
А вот в запретах этого дня, выпавшего на четверг, как в 2024 году, значилось не сажать капусту, иначе ее поедят черви. Все остальные культуры, независимо от дня недели, сеять можно было, и посаженное должно хорошо расти.
Что еще запрещалось:
- перед посадкой растений есть хлеб, иначе куры все склюют,
- допускать к огороду мужчин, иначе вероятен неурожай,
- готовить и есть молочные блюда, кроме специальных обрядов и ритуалов, так как в день Мавры Молочницы разрешается пить только свежее молоко,
- проливать молоко на стол, иначе неприятные гости принесут с собой беды и несчастья,
- грустить, иначе придется потом жить в печали еще сорок дней.
- заниматься строительством дома, тем более, используя для этого остатки прошлого сгоревшего или обрушившегося жилища, иначе с новым произойдет то же, что и с прошлым,
- покупать носовые платки, иначе случатся скорые похороны,
- дарить носовые платки, иначе возникнут проблемы со здоровьем как у дарителя, так и одариваемого.