Как приготовить варенье из одуванчиков: так делали наши бабушки

Как приготовить варенье из одуванчиков: так делали наши бабушки
фото: freepik.com

Одуванчик несправедливо подвергается гонениям со стороны современного человека.

Это растение считают злейшим сорняком и стараются его уничтожить во что бы то ни стало.

Но наши предки были мудрее. Они знали, что этот цветок — бесценное лекарство и пищевой продукт.

Чем полезен одуванчик

В старину листья одуванчика использовали в пищу, а все растение применяли для лечения самых разных заболеваний, от вялого пищеварения до снятия интоксикации при укусах змей.

Одинаково целебны все части растения — листья, корни, цветочные корзинки.

Из цветов можно приготовить не только вкусное, но и целебное варенье, напоминающее по вкусу и аромату мед.

Такое варенье делали наши бабушки, чтобы зимой использовать его в качестве вкусного лекарства. Ведь кроме полезных веществ из лепестков, оно содержит пыльцу, которая обладает очень сильными целебными свойствами.

Варенье из одуванчиков особенно эффективно при простудных и вирусных заболеваниях, так как действует в качестве жаропонижающего, укрепляет ослабленный организм, лечит кашель и ангину.

Но самое главное: это небычайно вкусный продукт, который можно вместо простого сахара добавлять в каши, десерты, напитки.

Есть несколько вариантов приготовления варенья.

Вариант первый: минимальная варка

Во время цветения нужно насобирать цветов одуванчика, вырвать лепестки из корзинок, засыпать их сахаром, добавить немного воды, чтобы сахар начал таять. Оставить на час. Затем проварить 1—3 минуты и оставить под крышкой на сутки.

Через сутки лепестки отжать через марлю, сироп проварить 3 минуты, разлить по баночкам и закрыть крышками. Закатывать не нужно. Хранить можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Сахар и лепестки берутся примерно в одинаковом количестве.

Вариант второй: сырое

В стеклянную банку укладываются слоями одинаковой толщины лепестки и сахар. Можно добавить немножко воды, чтобы сахар начал таять. Закрыть банку и убрать на 14 дней в теплое темное место.

Лепестки можно отжать, а можно оставить. Некоторые люди любят не чистый сироп, а с лепестками.

Этот вариант самый целебный, так как одуванчик не подвергается термической обработке.

Вариант третий: настоящее варенье

Нужно заготовить лепестки из 200 цветочных корзинок. Залить двумя стаканами воды и варить 20 минут. Оставить на сутки, процедить.

В воду всыпать 2 стакана сахара и варить 30 минут. Разлить по банкам, дать остыть и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

В старину, когда сахара не было, варенье из одуванчиков, как и любое другое, готовили на меду. Тогда оно становилось еще более полезным.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру