Универсальное тесто для пирожков, беляшей или пиццы: готовим на сковороде или в духовке

Универсальное тесто для пирожков, беляшей или пиццы: готовим на сковороде или в духовке
фото: freepik.com

Универсальный рецепт теста – это настоящая находка. С таким можно хоть пирожки лепить, хоть беляши, а может, даже и пиццу раскатать.

И если говорить о пирожках, то их можно не только жарить на вредном раскаленном растительном масле, но и вполне безобидно запечь в духовке.

Вот один из таких рецептов, что пригодится даже в пост.

Для приготовления потребуется:

300 мл кипяченой (теплой) воды;
1 ч. л. соли (без горки);
1 ст. л. сахара;
7 гр сухих дрожжей;
3 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. водки;
450 гр муки.

Как готовить

Сначала просеиваем муку и смешиваем ее с сахаром и дрожжами. Есть мнение, что соль нельзя смешивать с дрожжами – это негативно сказывается на процессе брожения. Поэтому соль добавляют в процессе вымешивания или в конце.

Затем вливаем теплую воду и остальные жидкие ингредиенты – растительное масло и водку.

Тесто вымешивают вручную 6-7 минут. Это нужно делать самым тщательным образом.

По готовности тесто помещают в миску (говорят, что лучше в стеклянную), накрывают полотенцем и убирают в теплое место.

Когда оно подойдет, можно лепить пирожки или булочки и дальше действовать по личному усмотрению.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру