Калмыцкие журналисты 15 ноября отмечают профессиональный праздник

Калмыцкие журналисты 15 ноября отмечают профессиональный праздник

15 ноября журналисты республики отмечают День калмыцкой печати.

Праздник учрежден в 2002 году. Но история праздника начинается с выхода первого номера газеты «Ойратские известия» («Өөрдин зәңг»).

Газета была двуязычной, печаталась в Астрахани. Вышло всего пять номеров, последний датируется январем 1918 года. Редактировал «Ойратские известия» ученый и общественный деятель Номто Очиров. Все номера газеты хранятся в архиве Польской академии наук в фонде востоковеда и лингвиста Владислава Котвича.⠀

В ноябре 1917 года газета «Астраханский листок» так упоминает о газете: «15 ноября 1917 года вышел первый в России номер калмыцкой газеты «Ойратские известия». «Известия» будут выходить ежедневно под редакцией помощника поверенного Номто Очирова.

Газета является официальным органом Центрального комитета по управлению калмыцким народом и преследует в своей программе культурно-просветительские задачи и политическую информацию».

Сейчас в регионе выходят несколько онлайн-изданий, том числе «Московский Комсомолец в Калмыкии», который, к слову, имеет самый большой охват аудитории среди всех региональных СМИ. Сохранились и печатные издания – они радуют своим постоянством не только столичных читателей, но и жителей сел республики.

Лучшие традиции калмыцкой печати продолжали и продолжают многие поколения калмыцких журналистов, которые в непростых условиях сегодняшних реалий остаются на "боевом посту". Благодаря им жители Калмыкии узнают о последних событиях в стране и за рубежом, успехах и достижениях, болевых точках в жизни республики, ее людях и проблемах.

Поздравляем журналистов республики с профессиональным праздником – Днем калмыцкой печати. Острого пера и благодарных читателей вам, коллеги!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру