Очень часто требуется быстро придать куску мяса мягкости. Как сделать так, чтобы кусок жесткой свинины или говядины стал мягким и вкусным? Раскроем секретный ингредиент прямо сейчас.
Если случилось так, что попался кусок старой, жилистой свинины или говядины, не стоит отчаиваться.
Конечно, сочный стейк из такого мяса не получится, а вот отличное жаркое или запеченное мясо — вполне.
Существует ряд продуктов-помощников, которые способны размягчить даже самую жесткую подошву, добавив мясу сочность и пикантные нотки.
Лук
Ни одно мясное блюдо не обходится без лука и лукового сока. Необходимо нарезать лук полукольцами, мелко нашинковать, перекрутить через мясорубку или даже натереть на терке.
Затем смешать с мясом 1 : 1 и оставить на пару часов под гнетом.
Горчица
Горчица (в виде порошка или жидкого соуса) не только отлично размягчает мясные волокна, но и добавляет пикантный аромат и легкую остринку.
Просто обмажьте горчицей цельный кусок мяса или порежьте на необходимые порции, выдержать 15–20 минут, затем пожарить или отправить запекаться.
Алкоголь
Сухое вино (красное или белое), пиво, водка. В вине мясо замачивают предварительно, а водку (примерно 50г) доливай в уже готовящееся жаркое или рагу.
Пиво — превосходный вариант для тушения в нём цельного куска свинины или говядины.
Опасения относительно алкоголя лишние: он полностью испаряется по мере тепловой обработки.
Лимонный, гранатовый, ананасовый сок
Все эти соки — отличные размягчители, однако, используя такой маринад, старайтесь не передержать в нём мясо, чтобы не получить в итоге резину.
Рассол
Капустный или огуречный рассол придают пикантные нотки, и солить блюдо уже не нужно.
Минеральная вода
Это проверенный способ размягчения от поваров со стажем, причем лучше выбирать минералку лечебно-профилактическую, типа «Ессентуки» или «Боржоми».
Крахмал
Попробуйте вымочить жесткое мясо в воде с разведенным в ней картофельным крахмалом — результат удивит! Сочные кусочки с хрустящей корочкой гарантированы.
Соевый соус
Замаринованное в соевом соусе мясо на 1–1,5 часа приобретает мягкость, насыщенный темный цвет и характерный привкус.
И еще один важный момент в приготовлении любого мяса: никогда и ни при каких условиях не соли мясо заранее!
Соль вытягивает из него все соки еще до начала приготовления.
Теперь приготовленный вами шашлык или стейк станет невероятно вкусным и сочным.