Гастроли Национального театра Калмыкии в Карелии прошли с большим успехом

Гастроли Национального театра Калмыкии в Карелии прошли с большим успехом

Гастроли Национального ордена «Знак Почета» драматического театра имени Баатра Басангова в Республике Карелия прошли с большим успехом, пишут наши коллеги из Петрозаводска.

Как ранее сообщал «Московский комсомолец в Калмыкии», в рамках федерального проекта «Большие гастроли» в Элисту в конце апреля приезжал Национальный театр Республики Карелия. Три спектакля – «Голомяное пламя», «Дом окнами в поле» и «Кадриль», показанные карелами, произвели на зрителей большое впечатление.

И вот состоялся ответный визит. В Петрозаводске, на сцене Национального театра Карелии, с 18 под 20 июня калмыцкие актеры сыграли три разножанровых спектакля»: музыкальную поэму «Я – Будда», драматическую фантазию «Араш» и комедию «Комедия ошибок».

Как пишут карельские издания и блогеры, все три вечера калмыцкие актеры держали зрителя в напряжении буквально от начала до конца, цепляя за душу и не отпуская ни на минуту, заставляя следить за каждым их движением и вслушиваться в каждую фразу. Столь сильное и мощное впечатление произвели спектакли «уникального коллектива из Калмыкии - Национального драматического театра им. Б. Басангова. Это стало редкой возможностью для жителей Карелии прикоснуться к искусству и культуре калмыцкого народа, узнать историю края через театр».

Виктория Никитина, интернет-издание "Лицей": «Спектакль «Я – Будда» - причудливое для суровых северян повествование в духе качественно замешанной на восточных мотивах этно-рок-оперы. В этом жанре так легко скатиться в кич, но у артистов Нацтеатра Калмыкии такая школа, что это было невозможно. Наполненные характером персонажи, искренние, профессиональные актеры показали не просто спектакль-эпос, они рассказали о сложном выборе жертвенной судьбы, родительской эгоистичной любви и принятии выбора своего ребенка, о простых и сложных человеческих отношениях, которые можно простить только будучи Богом. Очень интересно! Спасибо за ваше искусство! И огромное спасибо Национальному театру Карелии за это удивительное открытие».

Блогер Elena Lindunen: «Послушайте, это что-то невероятное было сегодня! Какая красота и глубина, какой хороший посыл, сценография! Они спектакль не играют, они его просто живут. Вышла в полном потрясении и слезах, до сих пор не могу опомниться. Спасибо - это ничего не сказать, низкий поклон всем создателям от режиссера, сценариста до секретаря, который приказы печатал. Как жалею,что не купила сегодня цветы...».

С сайта Национального театра Карелии: «Невероятный по драматической мощи спектакль «Араш». Несмолкаемые аплодисменты зала... В отрезке жизни одной калмыцкой семьи показана неутихающая боль целого народа. Мысли о Родине лишь в ускользающих воспоминаниях и горстке земли. Но, до последнего мгновения жива вера... Благодарим всех, кто работал над спектаклем и, конечно, режиссера - заслуженного деятеля искусств РФ и Республики Калмыкия, художественного руководителя театра Бориса Манджиева за возможность разделить эту горькую память».

Карельские зрители в третий раз были восхищены актёрской игрой Национальный драматический театр им. Б.Басангова! На этот раз артисты блистали в спектакле «Комедия ошибок» - яркой комедии положений о путанице между близнецами, которых целых две пары. Коллеги из Калмыкии лихо раскрутили витиеватый шекспировский сюжет - легко, захватывающе, с юмором!

Блогер Анна Лесонен: «Помните песню «Как упоительны в России вечера»? Позволю себе провести аналогию: как удивителен в Калмыкии Шекспир! Сегодня в Национальном театре Республики Карелия давали «Комедию ошибок» по Уильяму Шекспиру, заключительный спектакль гастрольной программы Национального драматического театра Калмыкии им. Басангова. …

Шекспир по-калмыцки – это огонь вперемешку с керосином! Уильям Джонович (по батюшке) сильно удивился бы тонкостям интерпретации своего текста, драматургии и оголению смыслов, перенесенных из конца 16 века в начало 21-го: куртизанка, получившая прозвище «бабушка дьявола», цитата Федула «Иди домой!» из к/ф «Афоня», произнесенная с тем же подтекстом и в той же манере, трепетная Люциана, бегающая по сцене с торчащим изо рта огурцом, которым она после лупит по лбу слугу барина. Надо быть в легком и действительно игривом настроении, чтобы переварить увиденное».

Добавим, что в рамках гастролей прошли пресс-конференция руководителей двух театров – гостей и хозяев - для представителей масс-медиа Карелии, экскурсии, актерские тусовки и награждение грамотами, дипломами, благодарностями и памятными сувенирами.

Фото с сайта Национального театра Карелии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру