Калмыки в Ханты-Мансийске провели обряд дарования жизни рыбам

Калмыки в Ханты-Мансийске провели обряд дарования жизни рыбам
Ханты-Мансийск. Фото на память после ритуала "Цетар".

Калмыки, проживающие в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, провели буддийский обряд дарования жизни рыбам.

Как сообщают окружные СМИ Югры, в прошедшую пятницу калмыки, проживающие в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, провели буддийский обряд дарования жизни рыбам. Обряд «Цетар» прошел под руководством ламы Нгаванг Риглам, который прочитал специальную молитву, а затем калмыки выпустили в воды Иртыша 200 тысяч мальков рыб, которые выкупили у местной организации, намеревавшейся пустить их на изготовление консервов.

Цетар – это буддийский ритуал дарования жизни во имя спасения живых существ от безвременной смерти и тяжело переносимых страданий. К примеру, можно выкупить и оплатить содержание животных, которых отправляют на убой, выпустить живых рыб в водоем. Такими деяниями буддисты накапливают безмерные заслуги, устраняют препятствия на жизненном пути.

Обряд проведен на берегу Иртыша недалеко от Ступы просветления, открытой в Ханты-Мансийске осенью 2013 года в память умерших в годы депортации калмыков в Сибирь по национальному признаку. Ступа построена на пожертвования жителей Калмыкии в том самом месте, где в 40-е годы прошлого века находился рыбзавод, на котором трудились ссыльные степняки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру