В Калмыкии вспоминали организатора республиканского радиотелевещания

Сегодня наши коллеги отметили 100-летие со дня рождения Сергея Васькина, 18 лет возглавлявшего Калмыцкий государственный комитет по телевидению и радиовещанию. Участник Великой Отечественной войны Сергей Санджиевич принадлежал к поколению советских солдат, первыми встретивших удар фашистских агрессоров на западной границе СССР.

Родился Сергей Васькин 7 мая 1921 года в семье донского казака. После семилетки 15-летний юноша поступил в педучилище города Ессентуки. В 1940-м вместе с красным дипломом ему вручили повестку о призыве в армию. Даже не повидав родителей, 19-летний юноша уезжает на западную границу в Белоруссии. Попал в зенитный дивизион 6-й Чонгарской казачьей дивизии имени маршала Семена Буденного. 22 июня 1941 года эта дивизия в числе других красноармейцев первой приняла удар немецко-фашистских вооруженных сил. Артиллерист Сергей Васькин, испытав все тяготы отхода от западной границы до Смоленска, участвовал в сражениях по его освобождению, а также других городов страны и в битве под Москвой.

В 1944-м в разгар наступления советских войск его направили в Томск в военно-артиллерийское училище зенитной артиллерии, которое он окончил досрочно и, получив офицерское звание, отправился в действующую армию. Увы, затем была депортация калмыцкого народа в Сибирь по национальному признаку. Здесь он окончил Томский пединститут.

Возвратившись на родину, Сергей Санджиевич занялся восстановлением калмыцкого радиовещания и развитием телевидения. В 1967 году под его руководством заработала калмыцкая студия телевидения, был создан Республиканский телерадиокомитет, сформирован его штат из профессиональных журналистов, звукорежиссеров, телеоператоров, инженеров. Как вспоминают ветераны журналистики, очень многим молодым коллегам он дал путевку в жизнь, способствовал их обучению в профильных вузах. К слову, он и сам постоянно учился – окончил высшую партшколу и различные курсы повышения квалификации. Был творческим человеком – увлекался поэзией, отлично танцевал, особенно степ, вспоминают друзья и родственники.

Уйдя на пенсию, Сергей Санджиевич несколько лет работал ответственным секретарем калмыцкого отделения Союза журналистов СССР, занимался воспитанием внуков от троих сыновей. Скончался на 93-м году жизни.

Помимо военных наград - орден Отечественной войны, медали «За оборону Москвы» и другие - Сергей Васькин имел много трудовых знаков отличия, в том числе звание заслуженного работника культуры КАССР.

Что еще почитать

В регионах