Калмыцкие следователи поздравили ветеранов войны

Калмыцкие следователи поздравили ветеранов войны

В канун Дня Победы сотрудники следственного управления СК РФ по РК поздравили ветеранов войны, проживающих в столице и районах Калмыкии.

Следователи поздравили ветеранов войны Дербен Мацаковну Кичикову, Андрея Борисовича Карнаухова, Анатолия Борисовича Тепшинова, Мугаша Сангаджиевича Араева и Андрея Манганыковича Джимбиева.

97-летняя Дербен Мацаковна Кичикова на фронт, где уже воевал ее муж Босча Ликшикович, записалась добровольцем. По окончании курсов в Астрахани попала в зенитно-артиллерийский полк. Воевала в составе второго Белорусского фронта пулеметчицей. По национальному признаку была отправлена в депортацию в Сибирь, где встретилась с мужем.

99-летний Андрей Борисович Карнаухов, уроженец Донецкой области, воевал под Харьковом на Дону. Был ранен, после излечения вернулся на фронт, участвовал в освобождении Украины, Польши, дошел до Берлина. Демобилизовался в 1947 году.

97-летний Анатолий Борисович Тепшинов ушел на фронт в январе 1943 года, воевал на передовой в районе Матвеева Кургана, на «Миус-фронте», был ранен, лечился в госпитале города Астрахани. В начале 1944 года в связи с депортацией калмыцкого народа его сняли с места службы и отправили на строительство Широковской ГЭС.

95-летний Мугаш Сангаджиевич Араев на фронт ушел в феврале 1943 года. Служил рядовым в 11-м запасном кавалерийском полку в г. Камышине Сталинградской области. Но в марте 1944-го был отправлен на строительство Широковской ГЭС в связи с депортацией калмыцкого народа по национальному признаку.

97-летний Андрей Манганыкович Джимбиев на фронт ушел в июне 1942 года добровольцем. Учебу в Астраханском военно-пехотном училище прервало Сталинградское сражение. Будущих командиров отправили на передовую. В составе 902-го стрелкового курсантского полка 248-ой дивизии 28-й Армии Джимбиев участвовал в наступательных боях от Хулхуты, Яшкуля и до Элисты, которую освобождал в ночь на 1 января 1943 года. Был ранен при форсировании Маныча. После излечения служил в войсках противовоздушной обороны. С достоинством перенес трагедию депортации калмыцкого народ в Сибирь. Вернулся на родину, занялся творчеством, стал народным писателем Калмыкии.

У всех ветеранов имеются боевые и трудовые награды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру