Почему жителям Калмыкии 1 мая необходимо приветствовать солнце

Почему жителям Калмыкии 1 мая необходимо приветствовать солнце

Жители Калмыкии 1 мая отмечают один из двух важных праздников кельтского календарного года – Бельтайн.

Праздник этот делился на два равных периода, открывавшихся большими праздниками — Самайном (Samhain) 1 ноября и Бельтайном (Бельтэйн) — 1 мая.

Раньше эти даты были связаны с важнейшими вехами скотоводческого календаря — 1 мая скот выгоняли на летние пастбища, а 1 ноября скот загоняли обратно.

В эти дни люди стремились обеспечить благополучие своей семьи, всей общины, сохранить основу их благосостояния — скот и посевы. В этот день, как и на Саймайн, принято было разжигать большие костры на вершинах гор или вблизи холмов.

Считается, что Бельтайн также связан с культом солнца, которое составляло важную часть языческих верований. До праздника жители общины собирали топливо для костров Бельтайн (только определенные породы деревьев можно было класть в священный огонь).

В канун Бельтайна во всех домах селения гасили огни. А по утру уважаемые люди селения добывали огонь для костра (путем трения друг о друга двух сухих кусков дерева). После того как огонь был добыт, жители селения пели торжественные гимны, прогоняли скотину мимо узкого прохода с кострами, с заженными факелами в руках обходили животных. Этими же факелами зажигали и новый огонь в очаге.

Церемония эта была необходима для того, чтобы умилостливить бога солнца и силы природы. А также для того, чтобы сохранить невредимыми стада, получить хороший приплод скота, урожай на полях.

Главное, жителям Калмыкии в этот день доброжелательно относиться друг к другу и отдать дань этому празднику за счёт приветствия солнца и пожелания ему доброго утра.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру