В Калмыкии отдают дань памяти героям-чернобыльцам

В Калмыкии отдают дань памяти героям-чернобыльцам

Сегодня в Калмыкии отмечают 35-годовщину техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. В районах и столице республики проходят памятно-мемориальные мероприятия.

В Элисте состоялось возложение венков и цветов к памятнику ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, расположенном на 8-м микрорайоне города. Почтить память погибших на самой АЭС и после от болезней вследствие радиации пришли их вдовы и члены семей, чернобыльцы, а также представители светской власти, общественных и религиозных организаций, правоохранительных органов и военкомата республики.

Председатель Калмыцкой общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Борис Гучинов, обращаясь к собравшимся, особо подчеркнул, что трагедия разделила жизни тысяч советских людей на «до» и «после». Точное число жителей Калмыкии, участвовавших в ликвидации последствий аварии, так и не озвучено. Очень многие умерли, даже не получив статуса ликвидатора. Известно, что сегодня в республике проживает 239 таких граждан. Из них 159 являются инвалидами. А также 61 семья, потерявшая кормильца.

Как сообщает пресс-служба администрации города Элисты, мероприятие продолжилось в культурном центре «Октябрь». Здесь чернобыльцам и семьям погибших вручили благодарности главы администрации города Элисты и памятные медали. Завершилась церемония показом фильма «Чернобыль» режиссера Данилы Козловского.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру