В Калмыкии за принудительную высадку детей из автобусов грозят штрафы

 В Калмыкии за принудительную высадку детей из автобусов грозят штрафы

В Калмыкии, как и по всей стране, за высадку детей-безбилетников из общественного транспорта будут штрафовать: водителей на 5 тысяч рублей, кондукторов и контролеров от двадцати до тридцати тысяч.

Проект Закона об административной ответственности за принудительную высадку из общественного транспорта детей, не достигших 16 лет и следующих без сопровождения взрослого, принят в третьем чтении Государственной думой РФ. Согласно документу, водитель, который заставит ребенка, не оплатившего проезд, выйти из автобуса, будет оштрафован на пять тысяч рублей, кондуктор и контролер - от двадцати до тридцати тысяч. И это только в том случае, если нарушение не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, то есть, с ребенком ничего не произошло. В противном случае, наступит ответственность по Уголовному кодексу России.

По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, такое наказание позволит предотвратить возможные трагические последствия. «Ведь оставшийся один, иногда и просто в чистом поле, ребенок - а такие случаи были - может заболеть или погибнуть», - отметил спикер.

Напомним, Закон о запрете принудительной высадки из транспорта за безбилетный проезд детей до 16 лет, если они едут без сопровождения взрослых, вступил в силу 7 марта 2021 года.