В Калмыкии обсудили проблемы аутизма

В Калмыкии обсудили проблемы аутизма

В Калмыкии в рамках Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма прошли различные мероприятия, целью которых было привлечь внимание общественности к необходимости помочь людям с расстройствами аутистического спектра и повышать качество их жизни.

В частности, запоминающейся получилась традиционная акция «Зажги синим» в элистинской средней школе №12, в которой участвовали и родители, и сами дети. В этой школе действуют два ресурсных класса для занятий с детьми с расстройствами аутистического спектра. Рядом с ними на уроках присутствуют тьюторы (сопровождающие), передающие ребенку в доступной форме всю информацию.

Состоялось также первое в этом году заседание Совета по делам инвалидов при главе РК с участием представителей заинтересованных министерств и руководителей семи общественных организаций республики. Министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева доложила о работе по созданию условий по обеспечению качественного инклюзивного образования детей, внедрению технологий, направленных на комплексную систему реабилитации и социальную адаптацию инвалидов и других маломобильных граждан, а также о планах по дальнейшему расширению господдержки общественных организаций.

Такая помощь оказывается республиканской организации «Тенгрин эдста» («Отмеченные небом»), объединяющей более 100 родителей детей с расстройствами аутистического спектра. «Тенгрин эдста» включена в реестр поставщиков социальных услуг с ежегодным предоставлением субсидий на возмещение затрат из средств республиканского бюджета.

Члены Совета обсудили и утвердили план работы на текущий год.