Два проекта Калмыкии вошли в число победителей фестиваля «От винта!»

Два проекта Калмыкии вошли в число победителей фестиваля «От винта!»
Делегация Калмыкии на фестивале "От винта!". Фото с сайта Минмолодежи РК.

Калмыцкая делегация представила 14 проектов на технофоруме «От винта». Два из них вошли в десятку лучших.

В Краснодаре завершились технофорум «От винта!» и всероссийская витрина проектов и практик в области научно-технического творчества молодежи, проходившие в рамках международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!». Фестиваль, организованный под эгидой Министерства торговли и промышленности РФ, является ключевым молодежным мероприятием в Год науки и технологий, объявленный президентом России в 2021-м.

Профильный министр Денис Мантуров побывал в Краснодаре и лично поздравил около 700 участников мероприятия в возрасте до 35 лет со всей страны, представивших более 500 уникальных изобретений, новых инженерных решений, инновационных разработок, стартапов в самых различных отраслях экономики и науки.

Делегация молодых специалистов Калмыкии презентовала 14 проектов, провела шесть мастер-классов и представила три вида экспортно-ориентированной продукции. В итоге Калмыкия вошла в пятерку лучших от Южного Федерального округа, сообщается на сайте Министерства спорта и молодежной политики РК.

Кроме того, в ТОП-10 проектов, отобранных организаторами фестиваля, вошли студентка КалмГУ Энкира Лиджиева (путеводитель с применением технологии дополненной реальности «Достопримечательности города Элисты») и студенты Элистинского политехнического колледжа Олег Штрыков и Кирилл Ильченко (мастер-класс по робототехнике «Робот-Гейм»). Победителям выданы сертификаты на возможность презентации региональной молодежной политики на площадке Информационного агентства России «ТАСС» с трансляцией по России и размещением на сайте агентства.

Отметим, что в Краснодаре в рамках технофорума было представлено и калмыцкое искусство. Экспонировалась передвижная выставка Национального музея РК имени Николая Пальмова "Буддийское искусство". Старинные танка, статуэтки божеств, а также другие предметы религиозного культа калмыков вызвали большой интерес публики.