Буддисты Калмыкии выступили в защиту шаджин-ламы

Буддисты Калмыкии выступили в защиту шаджин-ламы

Централизованная религиозная организация «Объединение буддистов Калмыкии» и общественность республики встали на защиту чести и достоинства шаджин-ламы Калмыкии Тэлу Тулку ринпоче и опубликовали открытое письмо. Поводом послужила статья с обвинениями в его адрес.

Ниже мы приводим текст открытого письма, орфография и пунктуация авторов сохранены.

«Недавно в социальных сетях появилась статья с абсурдными обвинениями в адрес главы буддистов Калмыкии Тэлу Тулку Ринпоче. Несложный переход по ссылкам и сопоставление фактов показали, что статья первоначально была написана на китайском, затем переведена на английский, выложена на агрегаторе новостей medium.com в профиле человека под ником Bao Tang созданном, в начале марта и содержащим несколько ничем не примечательных статей о буддизме. Вслед за этим статья переводится на русский человеком под ником azalangi из Пятигорска и размещается на малоизвестном портале http//perevodika.ru. Там её каким-то образом находит хорошо читаемый в буддийских регионах России портал http//asiarussia.ru и тотчас же публикует, прикрываясь словами, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции. (Другими словами, прекрасно отдавай отчет в том, что написанное не соответствует действительности.)

У любого здравомыслящего человека возникает вопрос - кому понадобилось распространять анонимные обвинения и как получилось, что статья, опубликованная никому не известным человеком под ником Bao Tang в его личной колонке с одним-единственным подписчиком, так быстро обнаруживается, переводится и выкладывается на ресурсе, который читает в буддийских республиках?

Статьи подобного рода появляются в информационном пространстве с определённой периодичностью, как правило, в периоды, когда наблюдается духовный подъем народов России, исповедующих буддизм, или когда активизируются усилия по организации визита его Святейшества в России.

На протяжении тридцати лет Шаджин-лама Калмыкии способствует распространению буддийского учения в России и служит надежным мостом между духовным лидером буддистов мира и российскими буддистами.

Его неустанным трудом мы обязаны тем, что сегодня несмотря на отказ на въезд его Святейшества Далай-ламы в России, российские буддисты ежегодно посещают его учения в Индии и Риге, читают написанные им книги, слушают записи его выступление в интернете, поддерживают с ним самую тесную связь. Авторитет Тэло Тулку Ринпоче среди российских буддистов сегодня высок, как никогда, его знают как честного, искреннего и верного буддийским идеалам руководителя, к нему идут за помощью и советом.

С 2014 г. Тэло Тулку Ринпоче является почётным представителем его Святейшество Далай-ламы XIV. Это назначение свидетельствует о высоком доверии в деле распространения поддержания буддийской Дхармы и культуры. Пропаганда общечеловеческих ценностей, межрелигиозной гармонии, всегда были основой в работе Ринпоче.

Наши мудрые предки говорили, не верьте словам - верьте делам. Мы призываем вас верить не анонимным статьям, но поступкам, делам и результатам, которых достиг наш калмыцкий Ринпоче».

Открытое письмо подписали настоятель Центрального калмыцкого хурула Анджа-гелюнг, старший администратор хурула Йонтен-гелюнг, член Общественной палаты РК Антонина Коокуева, руководитель религиозной организации «Буддийский центр «Тилопа» Александр Нимеев, член Союза писателей РК Владимир Нуров.