В Калмыкии в День защитника Отечества вспоминают Санала Санчирова

В Калмыкии в День защитника Отечества вспоминают Санала Санчирова

В Калмыкии сегодня  в онлайн-формате проходят акции и флешмобы, посвященные Дню защитника Отечества, а также мемориальные мероприятия в память погибших воинов. 

На мемориале "Вечный огонь" в Элисте в рамках всероссийской акции "Защитим память героев" состоялось возложение венков и цветов с участием руководителей республики, представителей ветеранских, молодежных и правоохранительных организаций республики.

А накануне в Элисте открыли Комнату боевой славы, посвященной гвардии майору Саналу Санчирову, погибшему в боях за сирийский город Пальмира, а также участницам Великой Отечественной войны - санинструктору Наталье Качуевской, партизанкам Тамаре Хахлыновой и Раисе Веткаловой.

Мемориальная комната оборудована в военно-патриотическом клубе «Десантник» имени Санала Санчирова в рамках гранта «Per aspera ad Astra» («Через тернии к звездам»). В церемонии открытия участвовали председатель правительства РК Юрий Зайцев, министр социального развития труда и занятости РК Марина Ользятиева, а также представители клуба «Десантник» и родственники Санчирова.

Уроженец поселка Яшкуль Санал Санчиров по окончании местной средней школы № 1 (ныне многопрофильная гимназия), Рязанского высшего воздушно-десантного училища и общевойсковой академии Вооруженных сил РФ служил в элитных десантных войсках в Пскове и Ставропольском крае на командирских должностях. Воевал в ряде горячих точек в Чечне, Северной Осетии, Абхазии, Грузии. В июле 2016 года его назначили командиром батальона 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ России. А в сентябре вместе с батальоном в составе российских соединений он отправился в Сирию. Участвовал в боях по освобождению городов Пальмира и Тадмор (провинция Хомс) от бандформирований международных террористов.

Утром 8 декабря 2016 года при разрыве мины Санал Санчиров получил тяжелые ранения, несовместимые с жизнью. Похоронен на родине в поселке Яшкуль. Награжден многими воинскими медалями и орденом Мужества посмертно. У него остались жена и двое сыновей.

На малой родине - в поселке Яшкуль - имя Санала Санчирова присвоено одной из улиц. В многопрофильной гимназии установлена мемориальная доска и оборудован музейный уголок в его память. Яшкуляне ежегодно проводят открытый районный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти земляка.