Калмыки Астраханской области свой праздник отметили в домашнем кругу

Калмыки Астраханской области свой праздник отметили в домашнем кругу
Фото с празднования Цаган Сара в Астрахани четыре года назад.

Калмыки Астраханской области свой национальный праздник Цаган Сар отметили в домашнем кругу. Традиционные народные гуляния, как и в прошлом году, отменили в связи с пандемией COVID.

Как сообщается на сайте Астраханского областного научно-методического центра народной культуры, в рамках калмыцкого праздника Цаган Сар была подготовлена онлайн-программа, доступная для всех желающих на YouTube-канале ведомства и в социальных сетях Facebook, Одноклассники и ВKонтакте. В программу входят праздничные концерты, рассказы о традициях и народных костюмах калмыцкого народа, мастер-классы по изготовлению войлочных изделий и т.д.

Кроме того, в отдельных населенных пунктах Астраханской области с компактным проживанием калмыков, были организованы культурно-спортивные мероприятия с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер и с участием небольшого количества людей. Так в селе Икряное, на стадионе имени Павла Часовских, прошла  игровая программа для детей. Специалисты местного культурно-досугового центра познакомили ребят с традициями и национальными играми калмыков. В рамках мероприятия была продемонстрирована небольшая передвижная выставка, посвященная быту калмыцкого народа.