Калмыкия входит в десятку аутсайдеров по качеству жизни

Калмыкия входит в десятку аутсайдеров по качеству жизни

Калмыкия заняла 76 место из 85 в рейтинге регионов России по качеству жизни за 2020 , подготовленном РИА «Новости».

"Рейтинг построен на основе комплексного учета 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. На основе учитываемых индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов", - говорится в комментариях экспертов. Возможный минимум – 1, возможный максимум – 100 баллов.

Первые позиции в рейтинге регионов по качеству жизни по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл у которых превышает значение 75.

В первую десятку также входят Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Ленинградская, Воронежская и Калининградская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

В десятку, замыкающую рейтинг, вошли Калмыкия, Кабардино-Балкарския, Ингушетия, Курганская область, Алтай, Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия, Забайкальский край и Тыва.

Общими факторами для этой десятки являются невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения и высокий уровень безработицы.