В калмыцком архиве работает выставка «Без срока давности»

В калмыцком архиве работает выставка  «Без срока давности»

В Калмыкии, как и в 63 регионах России, в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» открылась выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории.

Целью проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента РФ Владимира Путина, является сохранение исторической памяти о трагедии народов СССР в годы Великой Отечественной войны и установление обстоятельств нацистских преступлений против мирного населения. В работе над проектом участвовали 370 сотрудников 47 региональных архивов и 66 профессиональных историков - кандидатов и докторов наук. Выявлено более семи тысяч документов - свидетельств преступлений немецко-фашистских захватчиков.

Наиболее интересные из них, отражающие различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа, экспонируются на всероссийской выставке, открывшейся одновременно в 63 российских регионах 8 февраля. Дата выбрана не случайно. В этот день 75 лет назад на международном военном трибунале в Нюрнберге выступил главный обвинитель от СССР Роман Руденко. В мире впервые узнали об объеме военных преступлений нацистов против мирного населения Советского Союза. Приведенные им факты легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала.

Ранее «Московский комсомолец в Калмыкии» сообщал об участии Национального архива республики в работе над всероссийским проектом «Без срока давности». На сайте учреждения размещены рассекреченные документы из фонда Р-68 «Республиканская комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причиненного ими ущерба народному хозяйству республики».

Кроме того, в фойе калмыцкого архива открыта выставка «Без срока давности». В экспозиции – архивные документы о расстрелах мирных жителей не только в Калмыкии, но и о преступлениях нацистов и их пособников в других регионах страны. Напомним, в годы Великой Отечественной войны более 84,8 миллионов человек оказались на оккупированных территориях. Из них свыше 11,5 миллиона погибли. Около 2,2 миллиона умерли в изгнании на принудительных работах.

Проект «Без срока давности» реализуется по нескольким направлениям – поисковая работа, создание памятных мест, молодежные мероприятия и конкурсы, театральные постановки, открытые показы кинофильмов, музейно-выставочная деятельность, научные конференции и международные форумы и т.д.

Одним из важных мероприятий стало издание 23 томов архивных документов. Один из них полностью посвящен Калмыкии, на территории которой с августа 1942-го по январь 1943 года фашисты совершили массовые акции геноцида против местных жителей. В калмыцкий том включены рассекреченные документы из фонда Р-68 «Республиканская комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причиненного ими ущерба народному хозяйству республики». В том числе материалы о расстреле членов партизанских отрядов, а также семьи подпольщика Ивана Говенко из 18 человек, живших в селе Красномихайловское Яшалтинского улуса Калмыцкой АССР (материал опубликован 12.05.2020 г.). В презентации издания, состоявшейся в ноябре прошлого года, участвовали сотрудники Национального архива Калмыкии.