Освободитель Элисты встретил свой день рождения новой книгой

Освободитель Элисты встретил свой день рождения новой книгой

Народный писатель, почетный гражданин Элисты и Калмыкии Андрей Джимбиев свой 96-й день рождения встретил новой книгой «Гиигн биш хаалһар давшлав...» («Неиссякаем бытия исток») на русском и калмыцком языках.

Примечательно, что книга вышла в год 75-летия Великой Победы и 100-летия автономии калмыцкой республики.  Народный писатель внес огромный вклад и в победу советского народа над гитлеровской Германией, и в расцвет родной Калмыкии, на благо которой он трудился до преклонных лет. 

Презентация нового издания состоялась в онлайн-формате на сайте Национальной библиотеки имени Амур-Санана. В объемный сборник включены избранные стихи и поэмы, рассказы и повести, публицистика, а также размышления писателя о жизни, любви, дружбе.

Собственно, книга стала выполнением обещания писателя отцу Джимбя Манганыкову, участнику Гражданской и Великой Отечественной войн, наказавшему сыну написать обо всем, чему был свидетелем. О коллективизации, войне, депортации, восстановлении республики…

В книге немало страниц, посвященных Элисте. Здесь он живет с 1957 года, а в новогоднюю ночь с 31 декабря 1942-го на 1 января 1943 года освобождал город от немецко-фашистских захватчиков в составе 902-го стрелкового полка 28-й Армии. Данный полк состоял из курсантов Астраханского военно-пехотного училища, в котором учился Андрей Джимбиев. В неполные 18 лет юноша воевал за освобождение оккупированной немцами территории Калмыкии, начиная от поселка Хулхута, и до рубежей на Маныче. Здесь в жестоких боях получил ранение, лечился четыре месяца в госпитали в Астрахани. После выписки два месяца служил в местном батальоне противовоздушной обороны. Затем его перекомиссовали и отправили домой на долечивание. Увы, 28 декабря 1943-го подвергся вместе со всеми калмыками незаконной депортации на долгие 13 лет.

В 1957 году после восстановления Калмыцкой АССР приехал в Элисту. Работал поначалу инспектором-ревизором. С юности увлекавшийся сочинительством, стал потихоньку писать стихи, рассказы, публиковать в периодике. Творчество пересилило и он переходит в Калмыцкое книжное издательство редактором отдела художественной литературы. Правда, тут он недолго проработал.

Как пишет поэт Василий Чонгонов: «Тогда партия решала все. И вот обком КПСС предложил Андрею Джимбиеву заменить уходящего на пенсию заведующего отделом культуры и быта в газете «Хальмг унн» Хасыра Сян-Белгина. Коммунисту, когда ему доверяют, надо соглашаться, подчеркнули в обкоме. В газете в то время работали Санджи Каляев, Басанг Дорджиев, Лиджи Инджиев, Тимофей Бембеев, Алексей Балакаев, Санжара Байдыев, Бадма Ченкалиев, Борис Летуев и другие писатели и журналисты, впоследствии ставшие гордостью республики. Разумеется, работа с такими выдающимися творческими людьми не прошла бесследно и оставила хороший след в душе Андрея Манганыковича. 

К большому сожалению, труд писателя и поэта в Калмыкии всегда был нелегким, а в наши дни он стал еще и непрестижным. А склоки и зависть в писательской среде издавна являются обычным делом.  Все это сполна пришлось испытать и Андрею Манганыковичу. Помнится, за публикацию материала о нашем выдающемся драматурге Баатре  Басангове с упоминанием запрещенного тогда Героя Калмыкии Семена Липкина, он получил выговор за безответственное отношение и проявленную при опубликовании важного материала политическую близорукость. Потом были и рассыпанный в московской типографии набор его романа о ссылке калмыков «Когда человеку трудно» (впоследствии  издан тиражом в 30 тысяч экземпляров), и  запрет детской книжки «Два скакуна» (издана тиражом в 100 тысяч экз.) и многое другое».

Обо всем об этом сегодняшние читатели даже не догадываются, ибо сам писатель редко кому рассказывает о превратностях судьбы своей. «Нужно уметь прощать врагов и любить друзей, помнить только хорошее», - кредо народного писателя.

Сегодня Андрей Джимбиев – единственный из бойцов 28-й Армии, кто встречает 78-ую годовщину тех давних кровопролитных боев.