Калмыцкая столица отмечает 78-ю годовщину освобождения от немцев

Калмыцкая столица отмечает 78-ю годовщину освобождения от немцев

Сегодня столица Калмыкии Элиста отмечает 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате Элисте присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». Соответствующий указ подписан главой Калмыкии.

Элиста и некоторые районы Калмыкии под оккупацией гитлеровских войск находились недолго. В августе 1942 года немцы вошли в Калмыкию, а уже к исходу декабря вынуждены были покинуть ее.

Во второй половине ноября 1942 года бойцы 28-й Армии под командованием генерал-лейтенанта Герасименко, взяв инициативу в свои руки, перешли в решительное контрнаступление в Калмыкии.

После упорных боев 21 ноября была освобождена Хулхута, 27 декабря – Яшкуль.

В ночь с 31 декабря 1942 года на 1 января 1943 года от немецких оккупантов была освобождена Элиста.

Ударная группа 28-й Армии, овладев Элистой, вышла на рубеж Ремонтное – Приютное, где соединилась с частями 51-й армии, и вражеская группировка на территории Калмыкии была полностью разгромлена.

По воспоминаниям ветеранов, участвовавших в тех боях, в горящую Элисту первыми ворвались кавалеристы Отдельного калмыцкого разведэскадрона 28-й Армии и гвардейцы-авоматчики. Над дымящимся остовом Дома Советов гвардии старший лейтенант М. Кондаков, сержант В. Никаноров и политрук Б. Манджиев водрузили Красное знамя.

Современникам трудно представить, но разрушенная гитлеровцами столица республики – были уничтожены почти все общественные здания, школы, больницы, клубы, дома культуры, жилые дома – начала восстанавливаться в 1957 году с возвратом калмыков из сибирской ссылки. Из довоенных построек в полностью обновленном городе сохранились лишь несколько, в том числе кинотеатр «Родина» и главное здание КалмГУ на центральной площади.