Плюс сорок в тени и терабайт скачанных данных в неделю: занимательные рекорды Калмыкии

Приблизившись вплотную к финалу этого сложного, да что уж там, фантастического года, редакция «МК в Калмыкии» с надеждой и оптимизмом смотрит в наступающее новое десятилетие. Поэтому в этом материале вы не найдете ставших привычными антирекордов пандемии. В нашей подборке - события, люди и явления последних лет только со знаком плюс. Как говорится, разуму важно помнить о вечном. Удивляемся, гордимся и восхищаемся настоящими рекордами Калмыкии!

Самое посещаемое место

Более 60 тысяч туристов ежегодно приезжают посмотреть на жемчужину калмыцких степей "Золотую обитель Будды Шакьямуни". Это самый большой буддийский храм в России и один из крупнейших в Европе. Он был открыт в Элисте в 2005 году и стал за это время одним из самых притягательных мест для паломников и туристов со всего мира. Здесь бывают российские и зарубежные звезды. В разные годы обитель посещали киноактер Стивен Сигал, близкий друг Далай-Ламы американский буддолог Роберт Турман, музыкант Борис Гребенщиков, шахматист Владимир Крамник. Особые обстоятельства 2020 года сократили туристический поток на треть. Зато примерно на столько же увеличилось число подписчиков официального YouTube-канала обители, который транслирует ритуалы монахов и рассказывает о буддийских практиках. В том числе в условиях изоляции.

Самая большая статуя Будды Майтрейи в Европе

Высота монумента почти 14 метров. Весит позолоченный Будда порядка 30 тонн. Статую открыли в 2019 году в пригороде Лагани на территории хурульного комплекса «Лагань Даргьелинг Хурул». Монахи говорят, что Будда Майтрейя– это Будда Грядущего. Имя переводят по-разному: «непобедимый», «дарящий любовь», «одаривающий милосердием», «сострадательный владыка». Однако все буддисты сходятся в одном – это Будущий Учитель, он явится в мире людей, достигнет Просветления, принесет человечеству спасение, станет бодхисаттвой, то есть Буддой, который подарит всем нам новое учение и чистую дхарму и поможет выбраться из круговорота сансары с ее постоянными перерождениями и страданиями.

Самый масштабный концерт

700 домбристов и 300 хористов - столько исполнителей стали участниками самого масштабного в истории Калмыкии концерта, состоявшегося в мае 2018 года на территории Центрального хурула в Элисте. Выступление было музыкальным подношением Трем драгоценностям - Будде, Дхарме (учение), Сангхе (монашеская община) в честь священного месяца Ур Сар. Согласно традициям, все благие дела, совершенные в этот месяц, возрастают в тысячи и миллионы раз. В 2020 году рекорд планировалось обновить – выступать с калмыцкими напевами и буддийскими мантрами готовились уже 1000 домбристов и более 500 хористов. Надеемся, что эти планы осуществятся ближайшей весной.

Самый юный рекордсмен мира по отжиманиям

Пятилетний Бату Боктаев из Элисты отжался от пола 4050 раз на глазах у нескольких десятков зрителей. Марафон юного спортсмена продолжался почти три часа. Тяжелее всего ему дались последние 50 отжиманий – именно на столько Бату улучшил предыдущий результат, став новым самым юным мировым рекордсменом по отжиманиям.

Самый «качающий» абонент

Почти 4 терабайта информации за год скачал 20-летний студент – абонент МегаФона из Лагани. Объемы более чем внушительные. Это как целый месяц без перерыва смотреть фильмы в HD-качестве. Журналисту «МК в Калмыкии» он рассказал, что практически живет в сети.

«Я постоянно онлайн в соцсетях, ищу учебные материалы, смотрю видео, слушаю музыку. Этим летом перед поездкой на север за две недели закачал себе про запас два терабайта фильмов, сериалов и материалов для учебы. Пользуюсь только мобильным интернетом. Проводного дома нет, да он и не нужен, мобильный везде ловит и у него хорошая скорость. У меня уже три года МегаФон. Удобно, что у друзей и родных из Лагани этот же оператор, не трачусь на звонки».

Самый жаркий населенный пункт

От плюс 40 до плюс 50 градусов по Цельсию в тени – температурный рекорд принадлежит поселку Утта, который граничит с песчаными барханами. Температура почвы может достигать 70 градусов. В жаркой Утте проживает чуть больше 800 человек и каждый житель справляется с жарой как может. Один из основных рецептов – крепкий соленый чай и сыр. Это, по словам местных жителей, помогает восстановить соляной баланс в организме и укрепить иммунитет. Одежда с длинным рукавом, штаны и мокрый платок на голове – обязательные атрибуты для выхода на улицу летним днем.